71,40 ↑ 100 JPY
10,96 ↓ 10 CNY
77,73 ↓ USD
63,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 6 м/c
EN
04 апреля
Суббота

Экономика

Эксперты объяснили, почему растет цена молока

Дороговизна ведет к исчезновению его из продуктовой корзины

На российском молочном рынке — исторический максимум цен на сырое молоко. Первый раз молоко и молочная продукция в этом году подорожала еще в августе. Тогда наценку в рубль практически никто не ощутил. Сейчас Национальный союз производителей молока приводит данные по стране: сегодня средняя стоимость литра сырого молока — на 53% больше, чем в прошлом декабре, сообщает ПТР.

То, что молока в этом году будет не хватать, а цены на него будут расти, стало ясно еще летом. Именно в этот сезон производство традиционно увеличивается, а потребление снижается. Переработчики делают для себя так называемые закладки: излишки сырого молока отправляют на сушку. Запасы потом расходуются с октября по май, когда наступает дефицит молока. Этим летом из-за засухи избытка молока не возникло.

Скачок цен вызвал споры. Сельхозпроизводители уверены: текущие цены на молочное сырье справедливые. Но переработчиков молока, поставляющих на рынок молочные продукты — сыр, творог, масло - сложившаяся ситуация не радует.

- Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой. Российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг или примерно 11 рублей за литр, - утверждает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.

По словам председателя правления "Союза молока" Андрея Даниленко, "предыдущие годы цены на сырье падали, а в секторе переработки и торговли незначительно, но росли, что не способствовало развитию животноводства. А в нынешнем декабре выстроился нормальный ценовой баланс, при котором возникает стимул наращивать производство. И теперь важно сохранить его".

В Приморье аномальной жары и засухи летом не было. Зато зимой на прилавках продукция с аномальными ценниками. Цена за литр колеблется от 40 до 70 рублей. В зависимости от жирности продукта и производителя. При этом местное молоко оказалось дороже привозного.

- Растет закупочная цена, - объясняет предприниматель Елена Новгородова. - У нас, в розничной торговой сети, как была наценка в 10%-15%, так и держится уже много лет.

Еще одно следствие подорожания молочного сырья — на прилавках стало больше, так называемой, молокосодержащей продукции и фальсификата. Переработчики заменяют подорожавший молочный жир растительным. На рынке появилось множество самых разнообразных заменителей натуральных молочных продуктов: спред, или "легкое масло", плавленые сыры, творожные сырки, молочные консервы. Молочные смеси дорожают за счет роста цен на сырье — сухое молоко. Подорожание в Приморье продукта натурального объяснить сложнее.

Но причины подорожания сырого молока есть. И это - не искусственное завышение цен. Помимо роста цен на корма увеличились и производственные затраты, такие, как тарифы на электроэнергию и топливо. И не только.

"Коровы стали давать меньше молока. Приморские переработчики вынуждены использовать сырье из других стран и более дешевое — сухое - молоко", - говорит начальник аналитического отдела приморского УФАС Сергей Дягтерев.

По мнению экспертов, цены на молочные продукты уже достигли пика. Теперь, как следствие, — исчезновение из продуктовых корзин. Корректировать цены на сырое молоко и молочную продукцию, когда падение спроса станет для всех очевидным, придется уже в начале 2011 года. Но снижение стоимости продукта может быть вызвано только снижением цены сырья.

Поделиться:

Наверх