72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
EN
27 октября
Вторник

Общество

Подлинность видеозаписи "расстрела" пиратов устанавливает прокуратура

Создатели ролика убеждают зрителя, что действие происходит в Аденском заливе

Военная прокуратура Тихоокеанского флота совместно с военно-следственным управлением по ТОФ и управлением ФСБ флота начали проверку по факту сообщений СМИ о появлении видео, на котором моряки-тихоокеанцы якобы расстреливают лодки сомалийских пиратов, сообщает РИА Новости.

"Несколько дней назад на популярном видеохостинге в интернете появилась запись, на которой некие моряки стреляют по лодке. Создатели ролика убеждают зрителя, что действие записи происходит 6 апреля этого года в Аденском заливе, и на нем - экипаж большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", который вместе с лодкой уничтожает пиратов", - сказал собеседник агентства.

"В ходе проверки видеозапись будет направлена специалистам, которые установят, не является ли она подделкой. Кроме того, необходимо установить, когда и где действительно сделана запись", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что, помимо работы с видеоматериалом, силовики проводят ряд других мер по выяснению всех обстоятельств произошедшего.

Как сообщалось ранее, весной пираты захватили российский нефтяной танкер "Московский университет", судно было освобождено военными с БПК Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников", при этом, по официальной версии один из пиратов был убит, а другие, вследствие несовершенства международного законодательства, были выпущены в море - на лодке без навигационного оборудования. Сторонники неофициальной версии утверждали: на самом деле число жертв среди пиратов было больше. Во всяком случае, ни один флибустьер, получивший отпор от моряков ТОФ до берега не добрался до сих пор.


Наверх