55,81 ↓ 100 JPY
89,59 ↓ 10 CNY
61,47 ↓ USD
53,02 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
21 января
Вторник

Экономика

Новый год в России начнется с повышения цен

Фото: http://avtokolesa.in.ua
Новый год в России начнется с повышения цен

Сигнал к повышению традиционно дают естественные монополии

Новый год в России всегда начинается с повышения цен. Не были исключением ни кризисные годы, ни годы нефтяного бума. Все опять подорожает и в новом, 2011 году, пишут "Ведомости".

Прибавку к существующему тарифу "выбили" себе естественные монополии, хотя рост окажется не такой высокий, как им этого хотелось. Тарифы на газ для населения вырастут на 15% вместо запланированного 21%, на электроэнергию — на 13-15%, на коммунальные услуги — не более чем на 15%. Тарифы РЖД на грузоперевозки вырастут на 8%, а для населения билеты на поезда подорожают на 10%.

Перепишут ценники и владельцы автозаправок: с нового года повышается акциз на моторное топливо, цены вырастут предположительно на 2 руб. за литр. Придется раскошелиться не только автовладельцам, но и покупателям пива, табака и слабоалкогольной продукции — правительство запланировало, что акцизы на эти товары будут повышаться на 30-40% каждый год.

Так что, протрезвев после затяжных праздников, россияне обнаружат себя более бедными, чем в старом году. И зададутся справедливым вопросом: а почему так? Почему тарифы всегда только растут и никогда не снижаются?

Получается ответ, который мы знаем с середины 90-х: монополии, которые в нашей стране принято именовать "естественными", получают от правительства ежегодную прибавку в виде роста тарифов. Ее величина не зависит от качества их услуг или спроса на рынке — это лишь вопрос умелого лоббирования. Поэтому у монополии нет стимулов не только сокращать издержки, но даже их раскрывать. А базис для сравнения по определению отсутствует — конкурентов нет.

Поделиться:

Наверх