Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

Нашлось объяснение, почему мальчики играют в машинки, а девочки в куклы

На примере обезьян ученые установили врожденные пристрастия людей

Ученые впервые обнаружили, что молодые самки шимпанзе используют палки в качестве кукол, держа и качая их подобно тому, как женщины качают младенцев, что может свидетельствовать о врожденной склонности к игре с куклами, как у животных, так и у людей. Об этом сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Biology, сообщает РИА "Новости".

Ученые установили, что молодые самки из популяции шимпанзе в Национальном парке Кибале в Уганде в три раза чаще, чем молодые самцы, подбирают палки. Животные обоих полов периодически используют их в качестве подручного инструмента или даже оружия, самки почти в половине случаев носят свои палки с собой, удерживая их либо в изгибе передней конечности, либо помещают на бедре ближе к животу.

Более того, использование палок в качестве подручных инструментов также встречается в 10 раз чаще у самок, нежели у самцов.

Группа исследователей во главе с Ричардом Рэнгманом (Richard Wrangham) из Гарвардского университета в ходе своей работы зафиксировала примерно 300 случаев подобного поведения самок шимпанзе из колонии, насчитывавшей 68 животных.

Ученые обратили внимание на то, что взрослые самки шимпанзе, уже имеющие потомство, никогда не играют с палками подобным образом, а потому такое поведение молодых самок может быть врожденным - молодым шимпанзе просто не у кого учиться такому поведению.

Ученые полагают, что специфика игровых пристрастий людей, когда девочки предпочитают играть в кукол, а мальчики любят машинки и солдатиков, так же может быть врожденной.

"Очевидно, что в случае людей огромную роль в выборе игрушек играет влияние сверстников, родителей и просто посторонних, и то же самое может иметь место и в случае шимпанзе. Один из аспектов, который делает наше открытие особенно интересным - это то, что ничего подобного не наблюдается в других популяциях шимпанзе, живущих по соседству. Вероятно, мы обнаружили некую "культурную традицию", свойственную только данному коллективу обезьян. Сделанные нами наблюдения могут свидетельствовать о любопытном переплетении биологических и социальных факторов в поведении животных", - сказал Рэнгман, слова которого приводит пресс-служба университета.


Наверх