59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Приморье – единственный регион России, где заработала программа по развитию береговой переработки

Фото: Ольга Кускова
Приморье – единственный регион России, заработала программа по развитию береговой переработки

Эта программа предусматривает прямые дотации на каждый килограмм обработанной рыбы

Приморский край – единственный регион в Российской федерации, где начала работать программа по развитию береговой переработки.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", основные достижения приморских рыбаков и хозяйственных предприятий, работающих в этом сегменте экономики, были озвучены ходе сегодняшней пресс-конференции Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРРПП).

- Минувший год для приморских рыбаков был весьма удачным годом. На середину декабря общий вылов составил 702 тыс. тн., что на 15 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Товарной продукции реализовано на 19,3 млрд. руб. Программа по развитию береговой переработки подписана приморским губернатором. Более того, Приморье – единственный субъект РФ, где эта программа уже начала работать, - озвучил основные моменты деятельности рыбохозяйственных предприятий края президент АРПП Георгий Мартынов.

Генеральный директор ООО "Акватехнологии" Сергей Слепченко отметил, что программа по развитию береговой переработки предусматривает прямые дотации на каждый килограмм обработанной рыбы. При этом учитывается и технология обработки – консервы, пресервы, сушка, вяление и т.д.

- Программа начнет действовать с начала 2011 года. По итогам каждого квартала предприятия будут предоставлять отчеты. В рамках программы предприятиям рыбоперерабатывающего комплекса будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на производство продукции из водных биоресурсов, а также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производственных мощностей.Такая программа – действенная помощь для тех предприятий которые занимаются рыбообработкой в северной части края. Предприятиям, которые работают в районе Владивостока, Находки, намного легче – они в эпицентре событии. Тем же, кто занимается деятельностью дальше Уссурийска – тяжело. Сказывается дальность расстояний, приходится работать только на своем сырье. И та же дотация – 1,5 руб. за 1 кг. Переработанной мороженной рыбы – весьма существенная финансовая поддержка, - прояснил основные принципы программы Сергей Слепченко


Наверх