72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-20° ветер 1 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Российской армии не до культуры

Фото: http://www.ussuriisk.me/print_ok.php?urlfoto=Ussuriisk_388
Российской армии не до культуры

Армия намерена списать очаги культуры со своего баланса

 Министерство обороны России отказывается содержать на своем балансе принадлежащие ему объекты культуры. Министр обороны А. Сердюков подписал соответствующий приказ "О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ".

Как пишет газета "Коммунар", одним из наиболее распространенных типов культурных учреждений Минобороны являются Дома офицеров. В Уссурийском городском округе их два - в гарнизоне Барановском и ДОРА. Какова их судьба?

Барановский гарнизонный Дом офицеров (ГДО) практически уже закрыт. Там с 1 декабря работает ликвидационная комиссия. Весь персонал (шесть сотрудников) предупрежден об увольнении. О том, какую роль играл Дом офицеров в гарнизоне, рассказали его заведующая А.С. Воротникова и ее помощницы, руководители различных творческих объединений.

Дом офицеров существует в бригаде уже около 10 лет. Добротное здание, в котором проведен капитальный ремонт. Постоянно поддерживается в хорошем состоянии. Здесь большой кинозал, зал офицерского собрания, несколько просторных помещений. В них расположились детская студия развития "Радуга", детская театральная студия "Колибри", кружок бисероплетения "Бусинка", танцевальный коллектив.

- Мы в ГДО как одна большая дружная семья, - работницы Дома офицеров показывают мне альбомы, диски с фотографиями, грамоты, дипломы за победы в различных видах творчества. - Здесь ведь не только дети военнослужащих занимались. Офицеры, их жены, солдаты принимали участие во всех мероприятиях, которые мы готовили. Вечера, концерты, фестивали, семейные конкурсы, встречи, культурно-шефские мероприятия, выступления городских творческих коллективов… Все время искали новые формы работы. Выявляли таланты в каждом пополнении личного состава. Месяцами готовились к большим праздникам, таким как день части, День Победы и другим.

- Наши сотрудницы - жены военнослужащих работали с интересом, - добавляет Александра Сергеевна Воротникова. - И дети наши при деле, заняты творчеством. А как важна культурно-досуговая деятельность ГДО для военнослужащих! Они приходят на концерт, видят, как выступают их родные и близкие... Однако в гарнизоне Дом офицеров не единственный культурный центр. Есть еще солдатский клуб. Но у него другие функции и только три ставки - заведующий, киномеханик и библиотекарь. Такую масштабную работу, какую вел Дом офицеров, они не потянут. Кружки вести некому. Платные услуги клуб не имеет права оказывать, а кто нынче на голом энтузиазме будет работать?

В конце концов, досуг можно провести и в городе, к примеру, в ДОРА. А где гарантия, что и он не попадет под ликвидацию?

Воспользовавшись приездом в наш городской округ заместителя командующего войсками Восточного военного округа по работе с личным составом, начальника управления, полковника С.А. Долотина, мы спросили у него, чем вызван приказ министра обороны о ликвидации армейских объектов культуры и досуга?

Сергей Анатольевич пояснил, что приказ Минобороны появился в связи с реформированием армии, с сокращением многих военных гарнизонов. Войска выводят, поэтому и ГДО закрывают. Всего на Дальнем Востоке ликвидируют 17 учреждений культуры Минобороны. К примеру, в Лазо и Занадворовке их передадут муниципалитетам. В Благовещенске крупный Дом офицеров поменяет статус, его заберет военное училище.

Уссурийский Дом офицеров, по словам С.А. Долотина, в перечень ликвидируемых объектов не попал. И театр КДВО останется в городе, о чем сообщил его режиссер Н.К. Столбоушкин, недавно побывавший в Москве.

К сожалению, пристроены будут не все ГДО. Кому, например, нужен Дом офицеров в Ляличах? Там до гарнизона ехать и ехать. Выходит, его бросят, и станет он разрушаться, подобно многим военным городкам в Приморье.

- Здание ГДО в Барановском отдадут под солдатский клуб, - пояснил С.А. Долотин. - А проводить массовые культурные мероприятия, вести детские кружки можно и в нем. Найдутся энтузиасты. В бригаде есть инструктор по работе с семьями, женсовет. Раньше в военных гарнизонах на общественных началах детей обучали различному творчеству, организовывали досуг.

Многое будет зависеть и от командования части. В бригаде сейчас немало гражданских должностей. Какие-то из них займут жены военнослужащих, имеющие образование психолога или культпросветработника. Командир вправе определить им такой режим, чтобы оставалось время и на кружки, и на работу с личным составом. Культурно-досуговую деятельность в гарнизоне надо сохранить.


Наверх