65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

В мире

Пентагон обвел Россию вокруг пальца

Фото: http://www.b2b-center.ru/products/index.html?id=3450
Пентагон обвел Россию вокруг пальца

А все ради того, чтобы уклониться от пошлин на авиационное топливо для военных самолетов

На протяжении нескольких лет две посреднические компании Пентагона вводили российские власти в заблуждение, заставляя их думать, что авиационное топливо, которое они покупали у российской стороны в больших количествах, предназначалось для гражданского, а не военного пользования, вероятно для того, чтобы уклониться от пошлины, пишет The New York Times. Об этом говорится в докладе Конгресса, предназначенного для публикации во вторник.

Однако в действительности топливо приобреталось Пентагоном для поставки на американскую авиабазу в Манасе в Киргизии, а оттуда в Афганистан, говорится в докладе. Обнаружив истинную природу получателя, российская сторона с 1 апреля прервала поставки, создав серьезную причину для головной боли американскому военному командованию, пишет автор статьи Эндрю Крамер. После этого американские дипломаты стали прорабатывать новые топливные соглашения с Киргизией и Россией.

Подрядчики Пентагона покупали ядерное топливо у подразделения "Газпрома" и представляли российским властям фальшивые экспортные документы, в которых говорилось, что топливо будет использоваться только для гражданской авиации, говорится в докладе подкомитета по национальной безопасности и иностранным делам.

Система поставки, которой занимались Red Star и Mina Corporation, две аффилированные компании, зарегистрированные в Гибралтаре и управляемые бывшими американскими военными, управляла более чем половиной авиационного топлива, используемого на войне, говорится в докладе.

Представители Red Star и Mina Corporation сообщили следствию, что фальшивые сертификаты были нужны для того, чтобы обмануть российские экспортные ограничения по продаже авиационного топлива иностранным армиям. Однако "представители Киргизии охарактеризовали их как попытку избежать экспортных пошлин", говорится в статье.


Наверх