59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Приморцы на водку и настойки не жалуются

Фото: gorodkirov.ru
Приморцы на водку и настойки не жалуются

Так ли уж алкогольная продукция хороша, какой кажется на прилавках магазинов

В преддверии зимних праздников не лишним будет вспомнить о горячительных напитках. В магазинах уже ждут покупателей ряды бутылок на любой вкус, цвет и стоимость. Причем чем дороже, тем красивее. Но не прячется ли под привлекательным оформлением паленое содержимое? Ответы на эти вопросы попыталась найти в газете "Коммунар".

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Уссурийске Наталья Коломеец о водке знает все и даже больше

- Мы ежегодно проводим плановые проверки алкогольной продукции, реализуемой в магазинах, - рассказывает Наталья Борисовна. - В лаборатории исследуют не только водку, но и настойки, вина (в том числе и шампанское) и так далее. Отбираются пробы как отечественного, так и импортного спиртного. Например, в нынешнем году исследовано 48 проб алкогольной продукции. Все показатели в норме.

В лабораторию попадают не только элитные напитки, но и дешевые. Как показывает практика, они зачастую мало чем отличаются. В той же водке концентрация альдегидов, сложных эфиров и сивушных масел соответствует единому ГОСТу, независимо от ее сорта и производителя. Различается дорогая и народная "беленькая" в основном ароматом и вкусом. Словом, горячительный напиток даже за сто рублей можно пить, не опасаясь.

И напитки в магазинах оказались хорошего качества, и документы на них у предпринимателей в порядке. Наталья Коломеец считает, что это результат ежемесячных проверок торговых точек, проводимых несколько лет назад. Коммерсантов научили, что одного сертификата на алкоголь недостаточно, необходима, к примеру, еще товарно-транспортная накладная. И так далее. Результаты, как говорится, налицо. С начала года за ненадлежащее оформление документов составлено всего три протокола.

Однако по закону Роспотребнадзор может проверять продукцию каждой торговой точки не чаще одного раза в три года. А поскольку специалистов в территориальном отделе не хватает, делается это еще реже. В итоге за последние пять лет лабораторно подтверждено качество товара более чем в ста магазинах. А в Уссурийске реализуют алкогольную продукцию более 500 торговых точек. Правда, жалоб на качество спиртного в Роспотребнадзор еще не поступало. Народ обычно травится суррогатным алкоголем. Но надо помнить, что и хорошая водка может привести в больницу, если выпить ее слишком много.


Наверх