71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 3 м/c
EN
23 января
Суббота

Общество

Народное хозяйство Приморья процветало за счет вдумчивых и талантливых студентов-дипломников

Фото: http://vvoronezhe.ru/events/arc/year2010/month5/p6/
Народное хозяйство Приморья процветало за счет вдумчивых и талантливых студентов-дипломников

22 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –22 декабря 2010 года. А какой след 22 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

22 декабря 1895 года Государственный Совет одобрил преобразование мужской прогимназии Владивостока в гимназию. Деревянное двухэтажное здание мужской прогимназии размещалось на том месте, где сейчас расположен Дальрыбвтуз.

Прогимназия была переведена во Владивосток в 1879 году вслед за главной военно-морской базой Тихоокеанского побережья страны. Современник так описывал общее состояние тогдашнего образования в крае: "Для воспитания мальчиков есть прогимназия во Владивостоке. Но для дачи общего полного образования мальчиков надо посылать или в Читу, или еще далее, где окажется мужская 8-классная гимназия".

Так как до этих пор только незначительная часть воспитанников местной прогимназии продолжала образование в высших учебных заведениях, с упомянутым выше преобразованием явилась надежда видеть со временем местных деятелей с университетским образованием. Мужская гимназия была в прямом подчинении у директора Восточного института.

22 декабря 1979 года газета "Красное знамя" отметила, что в ВУЗах и специальных средних учебных заведениях Владивостока учится около 55 тысяч юношей и девушек, из них 13,5 тысяч активно участвуют в научно-исследовательской работе, 591 студенческий дипломный проект рекомендован к внедрению в народном хозяйстве края.


Наверх