70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-16° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Общество

Владивостокцы не хотят жаловаться на некачественное пиво

Фото: http://yadych.livejournal.com/26175.html
Владивостокцы не хотят жаловаться на некачественное пиво

Компания "Балтика" подвела во Владивостоке итоги "Операции "Качество"

Итоги операции "Качество" подведены во Владивостоке представителями хабаровского филиала компании "Балтика". Участниками опроса стали 250 жителей приморской столицы, сообщает РИА PrimaMedia.

Целью анкетирования было выяснить алгоритмы оценки качества пивоваренной продукции, которыми руководствуется потребитель, а также донести до потребителя мысль о целесообразности активной позиции в вопросах отстаивания своих прав при столкновении с некачественной продукцией и низким уровнем обслуживания. Позиция владивостокцев по последнему вопросу, как выяснилось в ходе круглого стола, ставшего завершающей стадией проекта, пока практически не оформлена.

Как отметили участники встречи, среди которых были представители органов власти, работающих в области управления качеством, и журналисты владивостокских СМИ, вопросы качества пищевой продукции приобретают сегодня особую актуальность, что во многом связано с отменой сертификации продуктов питания. При этом осведомленность потребителей о защите своих прав крайне низка. По словам специалиста по связям с общественностью филиала "Балтика-Хабаровск" Олеси Сингур, доказательством служат итоги анкетирования, проведенного компанией "Балтика" в торговых точках, барах и ресторанах Владивостока.

"При оценке качества пива потребители в первую очередь обращают внимание на его свежесть (31% мужчин и 28% женщин), женщины считают важным фактором известность марки (29%), а мужчины – положительные отзывы от знакомых, - рассказала Олеся Сингур. - Самым качественным пивом мужчины и женщины считают пиво из натурального сырья, без искусственных добавок (38% и 46% соответственно), чуть менее важным они считают то, что пиво изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании. Качество пива опрошенные оценивают по вкусу, запаху, высоте пены и прозрачности. Большинство респондентов признали, что им приходилось покупать пиво, показавшееся в итоге некачественным. При этом 77% опрошенных в этом случае никаких действий не предпринимали. Люди уверены, что это "пустая безуспешная волокита".

По мнению представителей пивоваренной компании, такая позиция ошибочна. "В данном случае можно использовать хотя бы телефон горячей линии производителя, которой указан на каждой бутылке пива, произведенного нашей компанией, - отметил начальник производственной лаборатории филиала "Балтика-Хабаровск" Максим Симонов. – Мы проверяем все поступающие таким образом жалобы, не оставляем ни одну из них без внимания. Хотя в большинстве случаев оказывается, что жалоба потребителя вызвана не по вине производителя". Причиной тому может стать, например, нарушение условий хранения продукта продавцом.

Тем не менее, проблема качества пива на розничном рынке приморской столицы стоит достаточно остро. "В городе Владивостоке в 2010 году были проведены лабораторные исследования алкогольных напитков и пива, - сообщила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Шивыдкина. - Было исследовано 86 образцов алкогольной продукции, несоответствие гигиеническим показателям было установлено у 40% образцов по органолептическим показателям и 23,5% - по микробиологическим показателям. Это очень высокий процент. По результатам государственного надзора было изъято 10 партий пива, признанного некачественным и опасным. Основные причины – реализация продукции с истекшим сроком годности, несоответствие требованиям безопасности, несоответствие маркировки требованиям законодательства, а также недостоверная информация на этикетках. Зачастую потребителя просто обманывали относительно состава пива: к примеру, среди компонентов указывался солод ячменный при фактическом использовании готового солодового экстракта".

По словам начальника производственной лаборатории филиала "Балтика-Хабаровск" Максима Симонова, на производстве крупных пивоваренных компаний продукт изготавливается под строгим контролем специалистов: "Производственная лаборатория филиала в Хабаровске существует с самого основания завода, с 2003 года. Это микробиологическая лаборатория и лаборатория по физико-химическому контролю. Мы проводим контроль всего поступающего на производство сырья (солод, ячмень, хмель), это, естественно, касается и качества воды. Проверяется и тара, и этикетка. Контролируется весь процесс изготовления пива – от сусла до розлива. На линии розлива мы осуществляем даже больший контроль, чем это регламентировано нормативами. Подтвержденный срок годности нашего пива в ПЭТ-упаковке – 6 месяцев, в металлических банках и стеклянных бутылках – 9 месяцев. Мы можем гарантировать стопроцентное качество своей продукции на выходе из завода", - резюмировал Максим Симонов.

Поделиться:

Наверх