67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Риэлторская компания из Владивостока незаконно собирала деньги на строительство дома

Суд вынес решение о возврате присвоенных сумм, но компания пока не торопится возвращать десятки тысяч рублей

Желание человека жить лучше и иметь отдельный угол вполне объяснимо. Как и объясним тот факт, что читательница информационной ленты "Ежедневные новости Владивостока", увидев в газете "Дальпресс" подобное объявление о возможном долевом участии в строительстве жилого дома, решила заключить договор с компанией "Монолит Р", рекламирующей данные услуги.

В соответствии с заключенным договором будущая обладательница новой квартиры заключила с компанией договор, по которому 550$ являли собой вознаграждение за маркетинговые и консультационные услуги. Вторая сумма – 110 тыс. рублей – представляла собой авансовый платеж в счет будущего жилья – квартиры, находящейся в строящемся доме по адресу Сахалинская, 5-а.

Помимо подписания договорных отношение с компанией "Монолит Р", женщина заключила договор участия в долевом строительстве с ФГУП "ВМСУ ТОФ МО РФ", которое являлось застройщиком данного объекта. По документу деньги женщины привлекались к финансированию строительства жилого дома. Оговорена была и сумма, которую необходимо было внести на счет ВМСУ ТОФ. Но вот беда, тот аванс в сумме 110 тыс. рублей в этом документе отмечен не был. То ли не было договорных отношений между "Монолит Р" и ВСМУ ТОФ на поиск клиентов и привлечение их средств, то ли "Монолит Р" запамятовал о перечислении денежной суммы компании-партнеру, сие не известно. Не удалось эту истину установить даже в судебном порядке. Ибо ни одна из сторон не представила документы, подтверждающие наличие каких-либо договорных отношений между этими организациями.

Предугадать исход не трудно. Компания "Монолит Р" отказалась возвращать полученные "за спасибо" 110 тыс. рублей, а в договоре сотрудница компании собственноручно увеличив стоимость жилья, сделала приписку, что данная сумма никакой не авансовый платеж, а просто вознаграждение за труды праведные.

Но дарить за просто так весьма существенную сумму вряд ли кому-то захочется, а то, что компания "Монолит Р" проигнорировала претензию о возврате 110 тыс. рублей, это вынудило женщину обратиться в суд с иском.

Ленинский районный суд в ходе судебных заседаний выявил несколько интересных фактов. Как оказалось, компания "Монолит Р", не являясь компанией застройщиком, не являясь стороной по договору долевого участия, просто не имела права привлекать денежные средства для строительства объекта недвижимости. Тем более не имела законных оснований на изменение цены договора. Но привлекала. Тем самым незаконно обогатилась на сумму в 110 тыс. рублей.

Суд вынес решение в пользу истицы. Узнать мнения руководства компании "Монолит Р" редакции не удалось. В офисе ссылались на занятость, большой объем работы и незнание ситуации, а к телефону, который по сообщению сотрудников офиса являлся телефоном руководителя компании г-на Александра Дубровина, никто не подходил. Что же касается второй стороны – ВСМУ ТОФ, то на официальный запрос на имя начальника управления Алисова ответа еще не последовало.

РИА "Ежедневные новости Владивостока " продолжает следить за развитием данной ситуации.


Наверх