69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
18 апреля
Воскресенье

Общество

Предновогодние распродажи: бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Фото: http://iporeka.ru/
Предновогодние распродажи: бесплатный сыр бывает только в мышеловке

Как оказаться участником распродажи, но при этом сохранить деньги, нервы и время

На распродажах, сезон которых приходится как раз на канун новогодних праздников, невнимательных покупателей поджидают многочисленные ловушки. Нередко, приобретая товар со скидкой, покупатель только у кассы узнает, что выбранный им товар в рамках акции не продается.

Как потребителю не попасть впросак, сохранить нервы и деньги, не стать обладателем неликвида, рассказала в пресс-центре "Комсомольской правды" Татьяна Шивыдкина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю

- Продавец обязан продать вам вещь со скидкой, если на этикетке и ценнике обозначены условия акции. Требуйте представителя администрации магазина, настаивайте на предоставлении скидки, - рекомендует Татьяна Шивыдкина.

Торговцы заманивают клиентов, обещая снизить цену на 30, а то и 50 процентов. При этом магазины Владивостока пестрят объявлениями: товар, купленный со скидкой, обмену и возврату не подлежит.

- Это одно из самых распространенных нарушений прав потребителя, - говорит Шивыдкина. – Покупатель по закону может требовать вернуть деньги, заменить купленную вещь, если обнаружены дефекты, а также проводить гарантийное обслуживание. Исключения делаются для комиссионного или уцененного товара. В таких случаях все дефекты должны быть указаны в договоре. Соглашаясь приобрести уцененный товар, покупатель отказывается от претензий. Однако, если продавец дает гарантию, выполнять ее он обязан.

Отдельный пункт взаимоотношений продавца и покупателя – подарки. К дорогущему телевизору может прилагаться довесок в виде видеоплееера. Если подарок на второй день отказывается работать - жаловаться некуда. Закон работает в случаях покупки и продажи, а подарок к этой категории не относится. Ущерба фактически нет, разве что испорченное настроение. С поломавшимся подарком можно обратиться к продавцу. А пойдет ли он навстречу, зависит исключительно от доброй воли администрации магазина.


Наверх