66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Партийные списки не способствуют активности

Предвыборная агитация уже началась, но агитируют пока очень мало

Сергей Заслонов
От выборов в Госдуму РФ, да еще совмещенными с выборами в Думу Владивостока, ожидаешь большего накала страстей. Однако выборы по партийным спискам, как оказывается, совсем не такие, что мы привыкли наблюдать по одномандатным округам.
Демократы и плакаты
Не проявляют партии особой активности, как ни крути. Даже агитационные материалы от "Единой России" появляются крайне нерегулярно, а от этой партии вроде требуют самых что ни на есть высоких показателей. У кое-каких других политических организаций стимул также присутствует: Приморье в электоральном смысле считается перспективным регионом для КПРФ и ЛДПР, эти партии стабильно собирали у нас высокий урожай голосов.
Агитационные подходы двух последних партий значительно отличаются. Либерал-демократы делают упор на наглядную агитацию в виде плакатов, баннеров, вывесок и знамен в руках молодежи. Коммунисты ставят на массовые акции, митинги, шествия и так далее. Как нельзя кстати подошла для красных круглая дата - 90-летие Октябрьской революции. То есть бесплатный пиар обеспечен в любом случае.
"Справедливая Россия" выступает в основном на страницах СМИ, впрочем, не чурается и массовых мероприятий. Учитывая, что с коммунистами у них во многом риторика, идеология и электорат схожие, партии эти должны находиться в особо неприязненных отношениях. Неудивительно, что редкий коммунист, выступая с публичными речами, не выскажется по поводу популизма "эсеров", а последние обвиняют оппонентов в том, что КПРФ отжила свой век и вообще - динозавры.
Что касается "Единой России", то она вообще, как известно, отказалась от общественных дискуссий с противниками. Приморские представители ЕР четко следуют этому курсу. Подобного высокомерия партии власти не простили. Во-первых, потому что подискутировать с ЕР есть о чем участникам всего политического спектра, во-вторых, как справедливо заметил один депутат Госдумы, "это неуважение, но не по отношению к политическим противникам, а по отношению к избирателям. Люди имеют право знать, как к кому относиться".
Что касается прочих партий, то, как известно, их признали на нынешних выборах в ГД непроходными. Смысл стараться? Если агитация и ведется, то преимущественно на центральных каналах и в московской печати.
Под мандаты удобряют почву
Только начинают пока воевать за места в гордуму Владивостока списочники. Заметно двигаются пока только единороссы и коммунисты.
Считается, что нынешние выборы в Думу Владивостока обойдутся кандидату-одномандатнику, претендующему на успех, в 150-200 тысяч долларов. Отпечатать газету или агитационный материал на нескольких страницах - 5-10 рублей за экземпляр, учитывая распространение. Поскольку в среднем на округе 10 с лишним тысяч почтовых ящиков (на прошлых выборах было в полтора раза меньше), выпуск одного номера газеты обходится в 50-100 тысяч рублей. Выпуск трех-четырех номеров потянет уже на десяток тысяч долларов. Прочая наглядная агитация: брошюры, листовки, целлофановые пакеты - стоят тоже недешево.
Услуги агитаторов в течение нескольких часов стоят не дешевле 500 рублей. Дабы охватить округ, необходимы, как минимум, несколько десятков работников.
Кандидаты за последние несколько месяцев установили в городе чуть ли не десятки детских площадок. Одна, между прочим, стоит в пределах 5-6 тысяч долларов. Кто-то убирал с улиц поваленные деревья и благоустраивал дворики, кто-то даже асфальтировал территорию.
В общем-то другой пользы город от выборов в свою думу пока не получил. Скорее наоборот: Владивосток уже наводнили предвыборные плакаты одномандатников, отнюдь не украшающие жилые дома и подпорные стенки приморской столицы.
Приморские политологи, впрочем, считают, что активность партий и кандидатов постепенно нарастает. "Период, когда ее можно вести открыто, начался недавно, 3 ноября, и продлится до 30 ноября. Конечно, выборная кампания в тех или иных формах велась уже давно, но это было не очень заметно, поскольку открыто призывать голосовать в чью-либо поддержку не разрешалось", - объяснили кор. "Н" политтехнологи. Ближе к выборам агитаторы будут посещать избирателя не просто так, с красивыми речами, а с приятными гостинцами и даже с деньгами.


Наверх