57,10 ↓ 100 JPY
90,85 ↓ 10 CNY
63,74 ↑ USD
52,96 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 0 м/c
EN
21 февраля
Пятница

Интервью

Директор НОТК во Владивостоке Пак Хюн Бон: Корея становится приморцам ближе и понятнее

Фото: Ольга Кускова
Директор НОТК во Владивостоке Пак Хюн Бон: Корея становится приморцам ближе и понятнее

В представительстве НОТК во Владивостоке подвели итоги уходящего года и определили приоритетные направления работы на 2011 год

Новогодний рубеж – это еще один повод оглянуться назад и взвесить все то, что было сделано. Но, кроме того, этот рубеж – еще и уникальная возможность заглянуть вперед и оценить свои силы для предстоящей работы. И вот эти две темы "Что было сделано?" и "Что еще предстоит сделать?" озвучил для РИА PrimaMedia директор представительства НОТК во Владивостоке г-н Пак Хюн Бон

- Г-н Пак, чем для НОТК стал уже уходящий 2010 год? Какие основные вехи достигнуты в работе этой организации?

- Год был весьма удачный, это чувствуется и по числу проведенных мероприятий, и по числу увеличения турпотока. Но самым главным событием года стал 20-летний юбилей со дня подписания дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. И таким поводом невозможно было не воспользоваться, чтобы создавать, развивать и проводить соответствующие программы и мероприятия. Все это было направлено на повышение интереса стран и народов друг к другу. С такой "юбилейной" поддержкой многие мероприятия даже в какой-то отдельной рекламе не нуждались. С марта до конца декабря было запланировано 20 мероприятий. Эта цифра была выбрана неспроста - 20-летний юбилей и 20 мероприятий. Но так получилось, что их число оказалось намного больше, и в общей сложности было поведено около 50 разных мероприятий, в которых принимали участие Генеральное Консульство Республики Корея во Владивостоке, представители бизнеса и туризма, творческих и спортивных коллективов, административных структур республики.

Все это позволило охватить весь спектр направлений. Если в прошлом году были единичные мероприятия в области корейской кухни, кино, то в этом году объем таких мероприятий не только возрос, но и расширилась их география. Так, например, если в прошлом году на кинофестивале было показано только 3 ленты и их демонстрировали лишь во Владивостоке, то нынче фильмов было уже пять, и их показ кроме Владивостока осуществлялся в Уссурийске и Находке. Большой популярностью пользовалась выставка цветочных композиций в технике "апхва". В настоящее время в Корее, да и во всем мире все более модными становятся картины, предметы интерьера и украшения, выполненные в подобной технике. Участники выставки также "проехались" по городам и провели мастер-классы. И везде, на каждом мероприятии, рассказывали о достижениях корейского туризма.

- В 2010 году начала активно реализовываться программа "Посещение Кореи". Можно рассказать более подробно о достижениях и планах в этом направлении?

В 2010 году началась кампания "Год посещения Кореи" - VISIT KOREA YEAR. Инициатором ее проведения стала организация при Министерстве спорта, культуры и туризма Республики Корея. Всего же проект будет продолжаться 3 года и продлится до окончания 2012 года. Кстати, старт этой программы стал первым мероприятиям в рамках празднования 20-летнего юбилея, о чем мы только что говорили. Для всех туристов, кто побывал в этот год в Корее, предусмотрены различные льготы, подарочные сюрпризы. Например: программа скидок для желающих остаться в Корее на продолжительное время, Korea grand sale 2010 — грандиозная компания по снижению цен, а также специальная купонная система для иностранных туристов. Например, в следующий раз можно будет провести одну ночь в отеле Сеула бесплатно, или бесплатным станет место в отеле для третьего участника компании, что удобно для семей с детьми. Туристы, посетившие Сеул летом и осенью, сейчас могут получить купоны на скидку от 5 до 50% в НОТК или через Интернет.

В качестве подарка от корейской стороны в честь 20-летнего юбилея во Владивостоке состоялось выступление знаменитого шоу NANTA. Теперь приморцы, которые планируют посетить Корею, знают об этом мероприятии уже не понаслышке. И все, кому оно понравилось, а я уверен, что равнодушных не было, могут посетить выступление группы в Сеуле.

Также в рамках VISIT KOREA YEAR будут организованы такие мероприятия как Сеульская Олимпиада Дизайна, Мировой чемпионат IAAF 2011 в Тэгу, Экспо 2012 Йосу Корея, Фестиваль Корейской волны, Мировой культурный фестиваль, Международный фестиваль туризма и кухни, соревнования по пешим маршрутам Olle на острове Чеджу, Фестиваль музыки мира на демилитаризованной зоне, а также Фестиваль окружающей среды

Кроме того, активно ведется работа на уровне турокомпаний. Этому способствует и начало зимнего сезона. Люди едут отдыхать на горнолыжные курорты. В этом году результаты турпотока из России в Корею более чем впечатляющие.

Что касается следующего года, то у нас в планах популяризация фестивалей, которые проходят в корейских провинциях. В каждой провинции проводятся самые разные фестивали, у каждого мероприятия свои традиции, культура, краски. Каждый фестиваль индивидуален и неповторим. Так что в рамках кампании "Год посещения Кореи" будем популяризировать и это направление.

Еще одно немаловажное направление нашей деятельности – это популяризация медицинского туризма. В Приморье приезжали представители клиник Кореи, рассказывали о возможностях своих медицинских учреждений, проводили сеансы консультаций. Доступные цены, высокий профессиональный уровень врачей, а также отличный сервис делают это направление туризма – медицинское – все более востребованным среди иностранцев, в том числе и приморцев.

Помимо обыкновенных турпрограмм, таких как English Village или Russ Camping, мы планируем в следующем году давать больше подробной информации о пляжах Кореи. Эти места отдыха славятся прекрасной природой, чистым морем, нежным песком. Кроме всего, отдыху сопутствуют разные фестивали и конкурсы, есть возможность совершить интересные экскурсии. Взять. Например, город Чонджу. Он известен своей богатой историей и прекрасными ресторанами, в которых подают блюда не только национальной кухни. А тем, кто хочет познакомиться с местной природой, стоит отправиться на экологический курорт Suncheonman Bay. Именно здесь биологическое разнообразие Южной Кореи предстает во всей своей красе. Такие программы способствуют развитию индивидуального туризма. Что греха таить, сегодня люди стали все реже обращаться к помощи турфирм. Все больше путешественников выбирают маршрут самостоятельно, посредством Интернета заказывают билеты и бронируют гостиницы. К концу 2010 г., по оценкам экспертов Корейской туристической организации, туристов будет уже около 9 миллионов. А индивидуальный туризм предпочитают почти половина туристов. Учитывая, желания и потребности каждого, на этом направлении большой фронт работы.

- Недавно была информация об открытии медицинского консультационного центра во Владивостоке. Как движется работа в этом направлении?

- За полгода медицинский туризм предпочли почти 700 приморецв. Замечу, что год от года этот показатель только растет. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года он увеличился ровно в 2 раза. Получается, что ежемесячно около 100 приморцев выезжает в Корею не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Учитывая, что спрос на такой вид туризма присутствует, мы решили во Владивостоке открыть медицинский консультационный центр, где для связи пациента и медика будет использоваться видеоконференция. Так, приморцы получат возможность заботиться о своем здоровье с помощью дистанционного управления. Подобная услуга исключит поездки "в холостую", ликвидирует сомнения типа "поеду, а вдруг все будет без толку" и позволит более тщательно спланировать посещение Кореи для лечения. После того, как пациент определился с лечением, далее съездил в Корею и получил курс, он по возвращению на родину всегда будет иметь возможность связаться со своим врачом и уточнить как-либо вопросы реабилитационного периода. Сейчас полным ходом идут процедуры по регистрации этого центра, получению разрешения на предоставление консультационных услуг и т.д. Этот центр начнет работу уже в первой половине января. О дате открытия мы сообщим немного позднее.

- Каждая поездка в Корею сопровождается получением визы. Возможность безвизового режима или упрощения этой процедуры обсуждается постоянно. Что-то можете сказать об этом?

- Недавно премьер России Владимир Путин высказался о возможном введении для Приморья безвизового режима для иностранных граждан, прибывающих в этот регион на 72 часа. Но, например, корейские туристы, прибывающие во Владивосток на пароме Cruise Ferry из Донгхэ уже пользовались такой возможностью. И когда стоянка парома стала длиться это время, то поток туристов из Кореи во Владивосток значительно увеличился.

Замечу, что отношения между Приморским краем и провинцией Кангвон имеют богатую традицию и скреплены побратимскими связями. Поэтому гибкий режим оформления виз был бы оптимальным вариантом для жителей этих приграничных территорий. Но такие вопросы решаются не на уровне субъектов, а на уровне правительств. Думаю, что изменения в лучшую сторону будут. Правда, в каком формате – не известно. Может, все будет не так быстро, как того многим хотелось, но это будет. Не стоит забывать, что возможность посетить Корею в безвизовом режиме предоставляется тем иностранным гражданам, которые следуют через Корею в Японию, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Например, туристы, следующие в Японию на пароме, в течение стоянки судна в Донгхэ могут спокойно отправиться на экскурсию в город. Такой же возможностью могут воспользоваться туристы, следующие из Австралии в Россию через аэропорт Сеула. Если раньше были какие-то недочеты в этой области, то сейчас все вопросы уже решены. За время, что турист находится в Корее, он может немного познакомиться с этой страной, купить какие-то сувениры, попробовать блюда национальной кухни и получить первое впечатление, если ни разу здесь не был.

- Представительство НОТК базируется во Владивостоке. Проводится, как мы уже убедились, весьма обширная работа по разным направлениям. А как быть жителям остальных регионов Дальнего Востока?

- У НОТК смелые планы на 2011 год. Мы панируем расширить представительские связи до Красноярска. Теперь жители Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска и всего Дальнего Востока получат возможность узнать Корею ближе. Им будет представлена такая же информация обо всех мероприятиях, проводимых в Корее. Будут проводиться различные выставки, концерты, демонстрации фильмов в этих российских городах. Так, например, в мае мы планируем принять участие в большой медицинской выставке в республике Саха (Якутия). Недавно проводили большую встречу на Камчатке, в ней принимали участие губернатор, представители Законодательного Собрания, МИД. Кроме политических и экономических вопросов обсуждали возможности расширения авиарейсов по маршруту Петропавловск-Камчатский – Сеул силами компании Korean Air. Для начала, чтобы оправдать затраты, компания может организовать рейсы во время сезона отпусков. Правда, в данном случае решающим фактором станут еще состояние аэропорта, ВПП, организация пограничного и таможенного контроля. Сейчас руководство Korean Air в раздумьях. Но я думаю, что они уже почувствовали необходимость открытия таких маршрутов. И если раньше авиаторы были настроены весьма скептически, то сейчас вероятность таких рейсов уже 50 на 50.


Наверх