68,80 ↑ 100 JPY
11,41 ↑ 10 CNY
73,79 ↑ USD
65,62 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 8 м/c
06 марта
Суббота

Экономика

ОСАГО может подорожать

Фото: http://www.avtolife.info/article/r-6.html
ОСАГО может подорожать

Минфин предлагает увеличить лимит выплат по ущербу имуществу в рамках ОСАГО до 400 тысяч рублей

Эту новость для автомобилистов сообщила заместитель директора департамента по финансовой политике Минфина Вера Балакирева. Она заявила, что ведомство до конца года планирует представить правительству соответствующие поправки к закону об ОСАГО.

Как отмечает межрегиональная общественная организация Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль", если предложение Министерства Финансов РФ будет принято, то, скорее всего, стоит ожидать самого неприятного для страхователей – увеличения стоимости полиса в два-три раза. Сейчас лимит выплаты возмещения при причинении вреда имуществу для одного потерпевшего составляет 120 тысяч рублей, для нескольких– 160 тысяч. И действующий сейчас лимит, по словам страховщиков, покрывает около 80% всех ДТП.

Между тем, увеличивать лимит выплат по ущербу необходимо, ведь затраты на восстановление автомобилей растут каждый год. Росстрахнадзор вообще предлагает в будущем отказаться от самого понятия "лимит". Как предполагают в ведомстве, к 2013-2014 годам на рынке останется всего 70-80 компаний, занимающихся ОСАГО.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов: "Учитывая нынешнюю стоимость автомобилей, особенно в крупных городах России, нужно понимать, что зачастую лимит в 120 тысяч не покрывает полностью ущерба, нанесенного автомобилю при ДТП. Ремонт, порой, обходится в разы дороже. При увеличении лимита до 400 тысяч страхователь, конечно, будет более защищен. Около 90% всех ДТП подпадут под новый лимит. Таким образом уменьшится количество дел, слушаемых в суде по ОСАГО, когда вред причиненный машинам страхователей превышал сумму в 120 тысяч рублей.

Конечно, увеличение лимита страховых выплат за вред имуществу в ОСАГО повлечет дополнительное увеличение базового тарифа. То есть стоимость полиса, несомненно, возрастет в несколько раз. И сможет ли рядовой автовладелец позволить себе ОСАГО в новых условиях – неизвестно".


Наверх