66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Дума Владивостока обрела свой бюллетень

Избирком столицы Приморья утвердил форму избирательного бюллетеня на выборы в Думу города. Горожанам, которые придут голосовать 2 декабря, придется заполнять сразу их трижды: по выборам по партийным спискам в Госдуму, по выборам по спискам за партии и общественные организации г. Владивостока и по выборам депутатов по 17 одномандатным городским округам

Константин Сергеев
Кстати сказать, ЦИК России уже утвердил текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. В бюллетень будет включено 11 партий, которые по итогам прошедшей в Центризбиркоме России жеребьевки будут расположены в следующем порядке:

  1. Аграрная партия России,
  2. "Гражданская сила",
  3. Демократическая партия России,
  4. КПРФ,
  5. СПС,
  6. Партия социальной справедливости,
  7. ЛДПР,
  8. "Справедливая Россия",
  9. "Патриоты России",
  10. "Единая Россия",
  11. "Яблоко".


Слева на бланке будут напечатаны эмблемы партий, их наименования разместятся ближе к центру, а под ними в столбик будут значиться фамилии, имена и отчества кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка - "первую тройку". Ниже будут помещены сведения о региональной группе - номер, перечень входящих в нее субъектов федерации, фамилии, имена и отчества первых трех кандидатов. Справа традиционно разместится пустой квадрат для отметки граждан.
Городские бюллетени отпечатаны по схожему принципу. Только партий здесь будет всего 4, а помимо партий - еще и 4 общественных объединения. Первую и вторую позиции заняли, что примечательно, черепковцы: общественные организации "Народный депутат" и "Избирательный блок Черепкова В.И.". КПРФ заняла третью позицию, четвертую - организация "Женщина Владивостока". Партия власти во Владивостоке обрела пятую позицию, шестая - у ЛДПР, седьмая - у "Справедливой России". А вот Приморскую общественную организацию "Свобода Выбора" с блоками Совести России спутать почти нереально, т.к. расположена она в самом низу списка. Почему так боятся Виктора Черепкова иные товарищи из "белых домов", что выставляют против него однофамильцев и даже целые блоки с формально схожей атрибутикой?

Кстати

Первая попытка провести в Советской России альтернативные выборы была предпринята в памятном 1937 году. В проект бюллетеней на выборы в Верховный Совет СССР предполагалось внести по три фамилии. Однако в дальнейшем, как известно, до конца 80-х все сводилось к обязательному голосованию за единственного кандидата в бюллетене. Насколько альтернативны нынешние выборы в Госдуму - большой вопрос, ведь вся борьба ведется в лузу "Единой России". Но если результаты приближающихся выборов на федеральном уровне легко предсказуемы, то владивостокских - отнюдь нет. Победа не гарантирована никому, даже тем, кто приложит большие усилия и деньги.


Наверх