73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
25 октября
Воскресенье

Общество

Детские сады будут зарабатывать деньги самостоятельно

Фото: http://detsad-mama.narod.ru/About.html
Детские сады будут зарабатывать деньги самостоятельно

А очередность в дошкольные учреждения будут контролировать и регулировать лично главы регионов

Сокращение очередей в детские сады должны лично контролировать главы регионов. А самим дошкольным учреждениям нужно больше финансовой самостоятельности. Дмитрий Медведев посетил один из детских садов Москвы. На встрече с воспитателями говорили о зарплатах, рождаемости и поддержке семей.

Собственный бассейн для детского сада - большая редкость. А потому в нем учатся плавать и дети из других районов. Московский сад 1524 - своего рода образец того, как должно выглядеть российское дошкольное образование.

Получить представление о том, чем заняты дети, можно уже в фойе. Здесь стоит монитор, на который заведена картинка из большинства комнат. Впрочем, осмотреть все решили вживую. Во внушительном актовом зале идет репетиция концерта, в игровой - занятия по развивающим методикам. Увидев Дмитрия Медведева, дети тут же засыпали его вопросами, в основном личного характера.

В саду есть даже компьютерный класс, но российских программ для дошкольников почти нет. Министр образования получил президентское поручение разработать такие приложения. Но главная особенность не в оборудовании. Это, так называемый, инклюзивный детский сад, когда в одной группе находятся и дети с ограниченными возможностями.

"Очень важно, что ваш детский сад с элементами воспитания детей с ограничением по здоровью. Эта сфера для нашей страны совсем трудная. Мы никогда и в школах этим не занимались нормально. Только последние лет 10 начали заниматься. Это очень здорово", - говорит президент.

Головная боль нынешних и будущих родителей это бесконечные очереди. Конкурс в детские сады намного выше, чем в элитные вузы. Только в столице своего места в яслях или средней группе ждут 20 тысяч детей.

"В этом году и на следующий год введем 83 детских сада. 13 14 тысяч детей из этой очереди должны перейти, но проблема в том, что по демографической составляющей очередь на будущий год вырастет с 20 до 50 тысяч. Это ориентировочная цифра", говорит градоначальник Сергей Собянин.

"С одной стороны, это проблема. С другой стороны, это то, ради чего мы работаем последние годы над увеличением рождаемости, созданием соответствующих условий к тому, чтобы заводить детей", считает Дмитрий Медведев.

Один из выходов частные или семейные детские сады. В столице такая форма еще и поддержка многодетных родителей. Ирина Автайкина не только мама пятерых детей, но и официально их воспитательница в своей же квартире. Взамен идет трудовой стаж, 20 тысяч рублей и оплата питания детей, как если бы они ходили в обычный детский сад.

"Мама видит, как растут дети. У нее своя жизнь, и она живет пятью жизнями. Для нее это интересно. Смотришь со стороны это не человек, который завален пеленками, а счастливый человек", - рассказывает отец семейства.

Сегодня он участвовал в беседе с президентом, где обсуждали, что нужно от государства, чтобы многодетных семей в стране было больше.

"Когда-то все семьи были многодетные: семьи крестьян, помещиков, офицеров и даже семьи революционеров. Все были многодетны, потому что другого представить себе было невозможно. Это на самом деле реальная проблема, и здесь нужен и положительный ряд людей, которые побуждают других быть такими же, как и они. Это и отношение к женщине, которая рожает много детей и которая воспринимается именно как гармоничный, хорошо развитый человек", - рассуждает президент.

Государственная стратегия в этом смысле уже сформулирована. В президентском послании Федеральному собранию тема демографии и детства стала приоритетной.


Наверх