66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Покупка приморцами морепродуктов в глазированном виде – верный путь остаться голодными

Фото: http://www.fishery.ru/news?idnews=36989
Покупка приморцами морепродуктов в глазированном виде – верный путь остаться голодными

Очень часто при разморозке более половин веса купленного продукта составляет вода

На потребительский рынок Приморского края периодически из стран Юго-Восточной Азии и в частности нашего ближайшего соседа Китая попадает рыбная продукция глубокой переработки в виде филе океанических рыб, креветки, иных водных беспозвоночных, водорослей и других водных животных и растений в глазированном виде.

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, внешний вид продукции выглядит прекрасно и привлекает покупателя. Однако, когда дома рыбный продукт размораживается - оказывается, что фактически куплено не 500-700 граммов, а только 200-400. Все остальное количество покупки составляет обыкновенная вода.

В прошлом году покупатели буквально атаковали своими звонками и письменными обращениями Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в связи с данным положением на рыбном рынке. Аналогичное положение сложилось во всех регионах России, куда ввозилась по импорту такая продукция.

Именно благодаря массе таких жалоб Федеральной службе Роспотребнадзора удалось закрепить новые требования по замороженной рыбе, добившись внесения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы дополнения в части глазированной замороженной продукции. Дополнение 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" введены в действие с 01.10.2010 г. Данные требования распространяются как на отечественную, так и импортную рыбную продукцию.

Вновь введенные требования коснулись не только маркировки, нанесенной на потребительскую тару - она должна содержать дополнительную информацию "глазированная" и масса нетто должна быть указана без массы глазури. Самое главное, пункт 3.42 главы 3 Дополнения 17 законодательно закрепляет следующее:

"Масса глазури, нанесенной на мороженную рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов массы нетто, из креветки - 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции".


Наверх