68,78 ↓ 100 JPY
11,38 ↓ 10 CNY
73,52 ↓ USD
65,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
04 марта
Четверг

Общество

Встреча на Манежной

Фото: Ольга Кускова mk.ru
Встреча на Манежной

Конфликт в Москве продолжают обсуждать во Владивостоке

Что-то в этой грандиозной свалке, случившейся в Москве – на Манежной, на Киевском вокзале и так далее, кажется мне искусственным. Попытаюсь сформулировать, что именно…

Я могу понять, почему в центре столицы России ребятки из соседних государств и республик чувствуют себя как дома, танцуя лезгинку, улюлюкая вслед девушкам в коротких юбках… Понимаю, потому что эту ситуацию создали в том числе и мы сами, старательно, годами.

Тут и доказывать ничего не надо. Отдавая целые отрасли на откуп "дешевой рабочей силе", мы сами позвали сюда этих гостей. И не надо делать вид, что это неправда. Бог с ней, с Москвой, скажите мне про Владивосток: почему водителями, дворниками, сантехниками работают те самые мигранты? Они что, силой всех аборигенов из этих отраслей выкинули? Нет. Просто труд тяжелый, а денег не так много. Итог? Знаю немало Васей и Петей, которые "не будут вкалывать за гроши". А, тем не менее, вкалывать кому-то надо. Вот и получается, что Вася надуваться водкой будет и на власть сволочную жаловаться. А "джамшуты" приезжать понемногу и занимать те ниши, которые Вася считает ниже своего достоинства…

Да, я знаю, что работодателям выгоднее нанимать рабочую силу дешевую и непритязательную – все тех же детей гор и пустынь. Но ведь эти самые работодатели – они кто? Да те же Васи, только чуть почище. Они готовы экономить на спичках, но не создавать приличных условий работы… И в итоге все идет по кругу… О том, почему в самых высоких верхах власти так активно продвигается идея как можно большего привлечения гастарбайтеров в Россию, можно только догадываться, оперируя словами "коррупция", "отсутствие здравого смысла", а также "эффективный менеджмент"… Можно также вспомнить о том, что Россия, будучи не в состоянии решить вопрос с боевиками Кавказа, вкачивает в эти территории огромные деньги (интереса ради сравните бюджетные траты на Чечню и на Ставропольский край), тоже ясно, почему…

А те, кто приезжает сюда работать вместо Васей и Петь, не собираются меняться. Им и так хорошо. Они везут сюда свои законы, свои понятия, и жить иначе не собираются. А главное – им никто не объясняет, что тут не аул, не кишлак и не горное селение. Наоборот! Типичный пример: милиция не спешит связываться с диаспорой, с удовольствием выпуская – можно только догадываться, за какую именно копеечку – хулиганов "кавказской национальности". Тут мы не будем говорить о масштабах коррупции и о том, что система жизни по принципу "дал-взял" как раз и работает на то, чтобы безнаказанными чувствовали себя те, за кого может заплатить диаспора. А диаспора за своих платит.

И вот мы приближаемся к главному. Схемка простая: свято место пусто не бывает, там, где не хочет работать Вася – будет работать кто-то другой, этому "кому-то другому" дают осознать свою безнаказанность, Вася остается недоволен и начинает думать, что где-то был неправ. Но свое недовольство направляет почему-то не туда, куда следовало бы…

Вы видели что-либо смешнее, чем разговор генерала милиции с Васей в маске на Манежной площади? Я – нет. Генерал той самой милиции, которая старательно не хочет выступать гарантом закона, оказался не в состоянии убедить стоявшего перед ним человека снять маску. И стал обещать, что дагестанца, выстрелившего в болельщика из травматики, все же посадят и второй раз не дадут родственникам его выкупить. Это было феерично смешно, смешно до безобразия, до горьких слез. Генерал милиции обещает, что милиция в данном конкретном случае будет выполнять свою работу…

И вот выходят на Манежную площадь ребята в масках. Они недовольны и им кажется, что они знают причины. Они видят источник бед в мигрантах – и направляют удар на них. А ОМОН, который во Владивостоке талантливо избил людей, мирно водящих хоровод, церемонится с ребятами в масках так, словно они хрустальные. Им дают выплеснуть наболевшее, покричать, покидать камнями, побить витрины, даже избить до смерти человека "с нетакой внешностью" в метро им разрешают. Выплеснули, поиграли, пар выпустили – до следующего раза. Совершенно очевидно: чтобы ничего не менять, власти нужны события на Манежной. Реально после них ничего не изменится. По-прежнему никто не будет создавать комфортных условий труда, будут привлекать мигрантов, милиция будет заниматься любимой коррупцией, власть под это дело протащит пару карательных законов, которые в первую очередь падут на голову ДРУГИХ митингующих, тех, кто – в отличие от мальчиков в масках – понимает, где кроется корень зла… И все будет продолжаться, как есть. Выпустили пар – разошлись.

И еще одно. Теперь уже совершенно ясно, что существует в нашей стране сила – те самые мальчики в масках, которую можно, талантливо манипулируя, стравить с кем угодно. На этот раз они били случайного "черного" в метро, завтра, если правильно выстроить события, они начнут бить очкариков, людей в шляпах, беременных женщин… Тут весь вопрос в правильной организации провокации. Сила эта страшна не меньше, чем "коричневые" в Германии первой трети прошлого века. Власть эту силу всегда имеет в виду. Ее хорошо использовать для грязных дел… И в ряды такой силы сторонников все прибывает и прибывает, ведь у нас все печальнее ситуация с образованием, с детским спортом, с детскими клубами, с досугом молодежи… Туповатые, необразованные, не умеющие чувствовать – они идут туда, куда и хотят манипуляторы.

Я не сочувствую никому из тех сторон, что столкнулись на Манежной. Я сочувствую тем, кого "случайно" избили в метро. Сочувствую тем, кто еще не разучился думать и анализировать, тем, кто все еще живет в России, маясь меж двух огней: безумным цинизмом власти и агрессией бюргеров, офисного планктона, тех самых Васей…


Наверх