58,45 ↓ 100 JPY
91,18 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 4 м/c
EN
13 ноября
Среда

Общество

Тигр вышел на окраины Владивостока

Фото: www.vsesmi.ru
Тигр вышел на окраины Владивостока

17 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 17 декабря 2010 года. А какой след 17 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

17 декабря 1861 года. Все тогда еще немногочисленные жители Владивостока охвачены паникой. В окрестностях появился огромный тигр, который методически уничтожал местных собак. Иногда он появлялся даже днем.

Его, в конце концов, выследили и застрелили два человека: и.о. начальника Владивостока Меньшук (был командиром поста короткое время после прапорщика Комарова) и первый гражданский житель поста, торговец Яков Семенов.

17 декабря 1881 года Александр II высочайше разрешил в Восточной Сибири и других местах империи сбор добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника и открытие благотворительного заведения имени Муравьева-Амурского. К концу 1882 года было собрано около 40 тысяч рублей. Но по разным причинам сооружение памятника задержалось на несколько лет.

В 1886 году для ускорения дела был образован комитет, в состав которого вошли соратники Муравьева-Амурского и приамурский генерал-губернатор А. Н. Корф. По окончательному варианту было решено памятник установить в Хабаровске, поскольку он был административным и географическим центром Приамурского края.


Наверх