66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Гольфомания во Владивостоке

Респектабельный. Аристократичный. Спорт, для победы в котором, помимо хорошей спортивной формы и владения техникой игры, важны выдержка, знание поведенческих норм и умение производить математические вычисления. Спорт, в ассоциативном ряду с которым стоит запах дорогих сигар, вкус хорошего коньяка. Знакомьтесь, господа, гольф!

Пастушье ноу-хау
Никто не может точно сказать, когда и при каких обстоятельствах гольф появился на свет. Несмотря на то что авторство этой игры поочередно приписывали себе голландцы, французы и даже китайцы, есть основания полагать, что гольф в своем нынешнем виде обязан все-таки шотландцам. Причем развлечение это в средневековой Шотландии высокопоставленным расположением не пользовалось - изначально это была забава пастухов.
Популярность гольфа и его статус возрастали на протяжении 16-го века не без поддержки со стороны шотландской знати, представители которой даже оборудовали в Блэкхите поле с семью лунками. Вскоре король Чарльз I сумел популяризировать игру, а королева Шотландии Мария Стюарт, француженка по происхождению, познакомила свою родную Францию с гольфом, когда приехала туда получать образование.
Ведущую гольф-державу мира Америку гольф-лихорадка настигла в конце 18-го века. А в 1900 году гольф был признан как олимпийским, так и всемирным видом спорта. Настоящий же гольф-бум мир пережил в 70-е годы прошлого века. Сегодня гольфом увлечены 70 миллионов жителей земли.
Владивостокские гольф-альтернативы
Но гольф не самое подходящее занятие, когда на улице грязь, снег и слякоть, скажете вы. И будете абсолютно не правы, потому как в гольф можно играть и в помещении.
Один из вариантов для любителей модной игры - посещение "Академии гольфа", расположенной на Днепровской, 25а. Классического поля вы там, конечно, не найдете, разве что 3D-стимулятор, имитирующий 18 азиатских полей и точно передающий силу удара, траекторию и направление полета мяча. То есть энергию при ударе вы будете затрачивать вполне реальную, единственно, что передвигаться по полю нужды не будет - все удары производятся с единой точки. Цена игры - 600 рублей за девять лунок (опытному игроку их сделать полчаса хватит), 1 100 - 18 лунок и 1 500 - 27 лунок. Кстати, на эту сумму вы можете играть хоть целый день.
Помимо двух 3D-стимуляторов в "Академии гольфа" имеется 10 тренировочных зон. Стоимость занятий - 300 рублей с 11 до 16 часов и 400 - с 16 до 23 часов. Несмотря на вполне демократичные цены, посетители "Академии гольфа" - преимущественно иностранцы, вероятно, потому, что для них гольф - уже привычка, для нас же - просто мода.
Любители свежего воздуха играют в мини-гольф в центре отдыха "Седанка" с 10 до 18 часов. На поле находится 18 корсов (дорожек) с лунками. Все корсы индивидуальны как по рисунку, так и по рельефу, они имеют свои особенности и препятствия. Есть корсы с препятствиями, горизонтальные, вертикальные, наклонные и т.д. Правила очень просты, все они записаны на карточку, выдаваемую игроку. Цена игры - 150, для детей - 100 рублей.
Сыграть же в настоящий, классический гольф во Владивостоке, увы, негде. Но не все так безнадежно. Можно, например, съездить в Корею, Японию или тот же Китай - поговаривают, есть неплохое поле в Харбине. Игра стоит там чуть меньше ста долларов. Южнее, в Даляне, - несколько дороже. Если же вас прельстит самый юг Китая, приготовьтесь к тому, что цены здесь на уровне Кореи и Японии.
Дополнительные расходы
Надо сказать, что непосредственно стоимостью игры расходы пристрастившихся не ограничатся. Опытные игроки предпочитают играть собственными клюшками, коих в наборе 12-14 штук, набор такой обойдется в 1 300 долларов. К тому же не стоит забывать о специальной обуви (4 500 рублей за пару туфель) и перчатках, так как клюшки сильно натирают ладони. Причем мужчинам нужна только одна перчатка, женщинам - пара. Стоимость от 500 до 1 500 рублей, в зависимости от количества и материала.


Наверх