67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 0 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Рыбным и звериным промыслом на Дальнем Востоке будет заниматься только государство

Фото: http://news.vl.ru/photos/2008/04/26/49260/
Рыбным и звериным промыслом на Дальнем Востоке будет заниматься только государство

16 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 16 декабря 2010 года. А какой след 16 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края

16 декабря 1901 года Дума Владивостока собралась, чтобы снова обсудить предложение о реорганизации кабинета для чтения в библиотеку. Бесплатный кабинет для чтения был открыт во Владивостоке в 1887 году. Спустя почти полтора десятка лет речь шла уже о библиотеке. Вырос не только книжный фонд, но и духовная потребность горожан.

Было решено возбудить ходатайство об открытии городской общественной библиотеки и присвоить ей имя классика русской литературы Н.В. Гоголя в связи с приближающемся 50-летием со дня его смерти. Ровно через два месяца управа доложила думе об утверждении губернатором правил пользования библиотекой. Решение было принято, но библиотеку так и не открыли. Помешали события 1905-1907 г. Владивосток был охвачен митингами и забастовками. Городская библиотека им. Н.В. Гоголя открылась только в 1908 году (сейчас это Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького).

16 декабря 1922 года Дальневосточный крайком принял постановление, согласно которому все дальневосточные промыслы и рыбные участки полностью перешли в собственность государства. Особенно большое значение имел специальный декрет, подписанный Лениным, "О порядке эксплуатации рыбных и морских звериных промыслов на Дальнем Востоке".

Сложность развития отечественного рыбного хозяйства на берегах Японского моря состояла в том, что с дореволюционного времени оно развивалось в тесной связи с иностранным капиталом, в основном, японским. В связи с этим зарубежные рыбопромышленники сохранили и в новый период российской истории свой интерес к богатствам Дальнего Востока, в том числе и Приморья, тем более край был богат полезными ископаемыми, лесом, рыбой, пушниной.

Продолжая политику активного проникновения, начатую в дореволюционные годы, японское правительство объявило в российских дальневосточных водах, так называемый, "свободный лов", посылая для охраны своих рыбопромышленников, военные суда. О масштабах экономического проникновения только японских рыбопромышленников в рыболовство российского края можно судить по результатам торгов весной 1919 г., прошедших во Владивостоке. В аренду на один год из 61 рыболовного участка, выставленного на торги, русские рыбопромышленники получили 8,2%, японские – 31,1%; из 78 участков, сдаваемых на три года, русские промышленники заторговали 10,3%, японские – 41%, а на пять лет – из 36 участков русские имели 16,7%, японские – 61,1% участков.

Активизация морского рыболовства вызвала протест со стороны правительства РСФСР. По инициативе Центрального отдела рыболовства и охоты Министерства земледелия РСФСР 6 августа 1921 г. в Москве прошло совещание, на котором рассматривался вопрос о положении рыболовства в этом районе страны. На совещании было отмечено, что японские промышленники бесконтрольно, хищнически, в любом месте и в любом количестве вылавливают рыбу для вывоза в Японию, даже запугивало русскую администрацию и рыбаков.


Наверх