58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

И для компании, и для двоих

Поклонники бильярда уверены - лучшего занятия для свободного времени еще не придумали

Бильярдисты любят говорить: "Бильярд - это не шахматы, здесь думать надо". Другие считают, что бильярд - это шахматы в движении. Только вместо фигур шары.
- В русском бильярде множество вариантов. Раньше была популярна "Американка": забиваются все шары любыми шарами. Есть "Московская пирамида": роль битка выполняет один шар. Одна из наиболее сложных разновидностей - "Русская пирамида" с набором конкретного количества очков по номерам шаров, - рассказывает мастер спорта по бильярду, судья международной категории Владимир Лагутин.
Проблем, куда пойти, у любителей бильярда во Владивостоке нет уже давно. В городе сегодня работает около трех десятков бильярдных клубов. Среди наиболее известных - "Абриколь", "Американо", "Точка отсчета", "Карамболь", "Миллениум", "Классик" и другие. В некоторых регулярно устраиваются профессиональные и любительские турниры. Так что, если покажете хороший результат, имеете шанс поехать на какие-либо соревнования.
Между тем, как говорят работники клубов, их основные посетители не профессионалы, а обычные люди, живущие неподалеку. Благо цены за час игры вполне доступны - в зависимости от времени суток от 80 до 200 рублей. Хотя в большинстве мест можно играть по факту, а заплатить после игры - вдруг она затянется?
По словам работников клуба "Карамболь", возраст их посетителей самый разный. Играют и пятнадцатилетние мальчишки, и убеленные сединами мужи, приходят и влюбленные парочки. Как правило, в клубах один-два стола для игры в русский бильярд (здесь стол и шары больше, а лузы маленькие, так что в него больше играют те, кому за 40 или имеющие соответствующий опыт) и множество столов для американского, где лузы больше, а шары меньше. Поэтому пул больше подходит для новичков.
В клубе "Точка отсчета" много постоянных посетителей, в то же время здесь отмечают, что в последнее время все чаще стали приходить играть молодые люди с девушками.
- Частенько наши посетители играют на что-либо из бара, - рассказывает бармен Максим. - Один раз я видел, как в американский бильярд играли парами девушки против парней. Представительницы прекрасного пола выиграли и в качестве приза получили от своих соперников накрытый стол с шампанским.

Поделиться:

Наверх