66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Что кальян, что сигареты – результат одинаков: рак легких

Молодые приморцы в погоне за модой медленно продвигаются к краю могилы

Кальян за последнее время получил широкое распространение среди молодежи. Сладкий дым, фруктовый запах, и экзотический вид привлекают молодых людей. В городе, пожалуй, нет ни одного молодежного заведения, которое не включило бы в свое меню кальян. Его курят везде: в кафе и ресторанах, клубах, покупают домой, возят с собой на природу. Корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока" попытался установить - безопасно ли такое увлечение для здоровья?

Многие молодые люди утверждают, что кальянный дым очищается через воду или иногда даже говорят, что это водяной пар. Но эти предположения уже давно опровергнуты. Врачи Краевого наркологического диспансера бъяснили, что курение кальяна также вредно, как и курение обычного табака. Он также может вызвать зависимость. Более того, обычный человек не сможет точно определить, что содержится в кальянном табаке, но если тщательно разбираться, то можно найти в нем много вредных токсичных химических соединений, которые также наносят серьезный вред здоровью.

-Чаще всего именно молодежь покупает кальяны и кальянные табаки. Дым кальяна, как и сигаретный дым, опасен для здоровья, а в некоторых случаях даже вреднее. Вдыхая кальянный дым, вы вдыхаете селитру и углекислый газ, которые образуются из угля, - объясняет Ирина, продавец-консультант табачного магазина "Churchill tobacco", - курильщик делает более глубокие вдохи и сам процесс может длиться более часа. Хотя многое зависит от производителя табака. Но это уже дело вкуса.

Что послужило причиной такого широкого распространения курения кальяна среди молодых людей, рассказала психолог Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий Юлия Лукина:

- Главное – это, конечно же, доступность кальяна – его можно найти в любом кафе или клубе города. Также играет важную роль то, что молодежь, да и не только молодежь, обманывается тем, что кальян не так вреден, как сигареты. Также сам экзотический вид и процесс курения могут давать молодым людям ощущение красивой жизни, того, что они уже многого добились. В основном изначально это психологический фактор, а не физическая зависимость.

- Я не могу сказать точно, что вреднее кальян или обычные сигареты. Здесь следует уяснить, что кальян, хоть и содержит меньше никотина, курится дольше.– Объясняет Михаил Елкин, врач-хирург, - вдохи делаются более глубокие, и все вредные вещества оседают гораздо глубже в легких. Оттуда им деться некуда, а если легким удается избавиться от этих веществ, то они попадают в желудок. Также пагубно влияет на организм угарный газ: он связывается с гемоглобином, который переносит кислород. В результате соединения с углекислым газом гемоглобин выбивается из цепочки переноса крови. Если очень много угарного газа попадет в кровь, то оставшийся гемоглобин не сможет снабжать человека кислородом, в результате чего последний задохнется. Также существует вероятность заболевания раком легких и гортани.

Вывод следует только один – курение кальяна вредит здоровью, и слова о том, что он абсолютно безвреден – всего лишь миф, придуманный самими кальянщиками.


Наверх