56,25 ↑ 100 JPY
89,55 ↓ 10 CNY
61,86 ↑ USD
52,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
EN
22 января
Среда

Экономика

Приморье и РОСНАНО будут сотрудничать в медицине, кораблестроении и морской биотехнологии

Фото: http://primamedia.ru
Чубайс назвал Дальний Восток "отстающим на старте"

Вкрутить "нанолампу" призвал губернатора Сергея Дарькина гендиректор РОСНАНО

Генеральный директор госкорпорации "Российские нанотехнологии" Анатолий Чубайс похвалил истребители "Су", пообещал 2 млрд вложений в Центр нанотехнологий на базе ДВФУ и посоветовал приморскому губернатору Дарькину поменять лампочку в кабинете в ходе своего визита на Дальний Восток, сообщает РИА PrimaMedia.

1-2 декабря Чубайс провел в Хабаровском крае. Вместе с другими членами делегации "Роснано" руководитель госкорпорации ознакомился с разработками 18 предприятий Дальневосточного федерального округа, представленными на выставке "Дальневосточные проекты в формате нано". Делегаты посетили Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина (КнААПО), на котором познакомились с новейшими образцами военных и гражданских самолетов.

Как заявил генеральный директор "Роснано", работать с КнААПО госкорпорации просто придется по своему профилю. "Сухой-Суперджет 30" на 25 процентов состоит из наноматериалов, и эта составляющая будет только расти в отечественном авиастроении, отчего не уйти", - признался Чубайс.

Проведя совещание по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии в Хабаровске, Анатолий Чубайс отправился во Владивосток. Здесь 3 декабря тоже прошло "наносовещание" при участии губернатора Приморья Сергея Дарькина, ученых и руководителей предприятий.

По словам Анатолия Чубайса, лидером по работе с РОСНАНО среди регионов ДФО является Республика Саха (Якутия), которая представила в корпорацию три заявки на получение инвестиционной поддержки для своих производственных проектов. Также проявила интерес к РОСНАНО Сахалинская область, направившая одну заявку.

"В каждом вузе один из ключевых заместителей ректора призван заниматься инновациями по всему спектру вопросов, – считает Анатолий Чубайс. - Речь идет о развертывании системной, серьезной работы, которая способна изменить образ региона, а не только структуру его экономики. Дальний Восток должен стать регионом, где "мозги" не просто уважаются, но и ценятся".

Чубайс высоко оценил "нанопотенциал" Приморья. В частности, в Дальневосточном федеральном университете "Роснано" готово вложить в Центр нанотехнологий 2 млрд рублей. Гендиректор ГК предложил губернатору широко производить госзакупки светодиодных ламп. "Минимизация цены владения такими лампами по сравнению с традиционными обеспечена, светодиоды в 7 раз энергоэффективнее ламп накаливания, - говорит Чубайс, - недурно ставить их в офисах, об этом говорит президент". Сергей Дарькин в ответ заметил, что электроэнергия для населения в Приморском крае – самая дешевая в России.

Чубайс отметил, что "Роснано" и приморцы наметили для себя перспективы сотрудничества в таких сферах, как медицина, морские биотехнологии, кораблестроение. Впрочем, для начала намечено применить технологию внешнего армирования на одном из мостов в Приморском крае, который расположен на гостевой трассе.

В порядке частной инициативы приморские предприятия не высказали особого рвения в части желания сотрудничать с "Роснано".

Возможно, потому Анатолий Чубайс обратился к полномочному представителю Президента РФ в ДФО с просьбой оказать содействие в привлечении губернаторов регионов к работе по созданию и продвижению проектов, связанных с нанотехнологиями.


Наверх