72,09 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
75,20 ↓ USD
68,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 1 м/c
EN
04 декабря
Пятница

Общество

Приморским леопардам построят тоннель

Фото: http://kotidog.com/news-p7.html
Приморским леопардам построят тоннель

Программа сохранения леопарда также предполагает ряд организационных мероприятий среди которых техническое оснащение заказника, жилье для его сотрудников

Предложение по строительству автотоннеля в районе Нарвинского перевала в Приморье внесено в правительство РФ Минтрансом России. На строительство данного инженерного сооружения предполагается затратить 3 миллиарда рублей. А предназначен это подземный переход для редких обитателей здешних мест – леопардов.

Российский вице-премьер Сергей Иванов уже неоднократно затрагивал тему строительства тоннеля для леопрада. Она была озвучена им в начале сентября, когда он посетил Приморский край с целью контроля программы по сохранению дальневосточного леопарда.

В этот раз Сергей Иванов отметил, что "… тоннель длиной 575 метров необходим для того, чтобы позволить дальневосточному леопарду легче передвигаться по территории, где он обитает. Принято решение сделать тоннель, чтобы леопарды могли перемещаться по территории и проезжая часть не будет пересекать ареал обитания зверя".

Напомним, в сентябре 2010 года Сергей Иванов посетил Приморье. В ходе выездного совещания в заповедник "Кедровая падь" были озвучены мероприятия, направленные на сохранение уникального животного. Российский вице-премьер отметил, что для сохранения и увеличения популяции необходимо решить вопрос о расширении государственного природного заказника, проработать вопросы режима особой охраны территорий биосферного заповедника и заказника:

- Необходимо предусмотреть инвестиции и решить вопрос с жильем для сотрудников заказника, увеличить штанную численность и фонд оплаты труда заповедника "Кедровая падь", принять дополнительные меры по оснащению этого уголка природы патрульной и противопожарной техникой, оборудованием, средствами связи.

Губернатор Сергей Дарькин уже сообщал о том, что в крае разработан специальный учебник, который даст возможность школьникам узнать массу подробностей о жизни уникального дальневосточного животного из семейства кошачьих.

- Хасанский район – это жемчужина Приморского края. Здесь уникальный ареал, каких мало в мире. И необходимо делать все, чтобы сохранить и преумножить этот уголок природы. Это необходимо и нам, и нашим детям. Сегодня одним из способов сохранения леопарда станет тоннель, который улучшит дорогу и защитит животное, а также расширит ареал его обитания, - уверен приморский губернатор.


Наверх