70.20 ↑ 100 JPY
11.52 ↑ 10 CNY
74.44 ↑ USD
66.33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 7 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Общество

Запасы кедра корейского восстанавливают в Приморье

Фото: http://dv-zvezda.ru/2010/01/26/
Запасы кедра корейского восстанавливают в Приморье

В 2010 году высадили более двух с половиной тысяч гектаров маленьких кедров

В Приморье восстанавливают запасы кедра корейского. В ноябре 2010 года постановлением правительства кедр корейский полностью запрещен к вырубке, но для того чтобы восстановить бесконтрольно уничтоженные массивы ценной древесины потребуются годы.

Как сообщает ОТВ Прим, в этом году высадили более двух с половиной тысяч гектаров маленьких кедров, в следующем планируют еще более трех тысяч. Но высадке саженцев предшествует сложный технологический процесс. В том числе и заготовка кедровых орехов - семян для будущих хвойных.

Владимир Иванов, начальник производственно-технического отдела Приморского лесохозяйственного объединения: "Два года подряд мы выигрываем госконтракт, и в контракте прописано необходимое количество для заготовки ореха. В том году мы заготовили 6 тонн 300 кг, в этом году план 10 тонн, на сегодняшний день 6,5 тонн находятся на хранении и вот оставшиеся объемы до 15 декабря мы получим".

Полторы тонны орехов отправились в Надеждинский лесопитомник. Для того чтобы высадить кедры летом, семена готовят уже сейчас.

Затем орехи процеживают и перемешивают с песком - пятьдесят на пятьдесят - и распределяют по специальным коробам. В помещении специальный температурный режим, необходимый для того, чтобы подготовить ядра орехов к проращиванию. Здесь, в песке и тепле, кедровые орешки зреют до весны.

Ольга Антоненко, начальник лесного питомника: "Этот орешек выносим 10 марта на улицу в этот короб, засыпаем равномерным слоем, потом метр снега и метр опилок. И получается он там лежит до середины мая, а потом мы его высеиваем".

Относительно других хвойных кедр растет очень медленно. Этих малышей высадили в грунт в этом году, в снегу их практически не видно. Под наблюдением специалистов кедры находятся в лесопитомнике еще два года, только потом их высаживают в естественную среду.


Наверх