75,64 ↑ 100 JPY
11,75 ↑ 10 CNY
78,87 ↑ USD
69,60 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
30 октября
Пятница

Общество

Силовики и власть Приморья: национализм в крае под контролем

Фото: http://www.sz.aif.ru/society/news/4928
Сможет ли Приморье обезопасить себя от национализма и экстремизма

В регионе будет создан координационный орган, который станет связующим звеном между местными властями и силовыми структурами

Массовые беспорядки националистов в Москве не повторятся в Приморском крае. Сегодня все силы органов власти и правоохранительных структур Приморья нацелены на стабилизацию обстановке в обществе и недопущение каких-либо выступлений на основе расовой дискриминации и национальной неприязни

Как отметил в разговоре с корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока" и.о. начальника МОБ УВД по Приморскому краю полковник милиции Юрий Крикунов, милиция края старается работать на упреждение ситуаций, схожих недавно со столичной.

- Сегодня в Приморье достаточно людей, прибывающих на объекты саммита из бывших республик СНГ. Очень часто некоторые национальности, взять недавние событие между узбеками и киргизами, конфликтовали между собой и до прибытия на территорию России. Здесь подключаем местные диаспоры, чтобы конфликт не разгорался, объясняем принципы проживания на чужой территории, разницу в менталитете.

Как оказалось, несмотря на подконтрольность обстоятельств, чрезвычайные ситуации все-таки имеют дело. И часто поводом к недовольству со стороны приезжих граждан других национальностей служит зарплата.

- Недавно до границы сопровождали 200 китайцев. И все из-за зарплаты. Пообещали людям одно, а выплатили другое. Недовольство и назрело. Привлекали даже сотрудников Генконсульства КНР. Кроме "соседства" на объекте конфликтующих национальностей, раздражающим фактором действует и ограниченное пространство, тяжелый изнурительный монотонный труд. Думаю, что руководство компаний должны это учитывать и как-то пытаться скрасить трудовые будни, - поделился размышлениями Юрий Крикунов.

Что касается другой стороны отношений - выступления националистов против республик Северного Кавказа и Средней Азии, то здесь приморская милиция постоянно держит "руку на пульсе". Должны быть и профилактическая работа, и умение предвидеть ситуацию. Здесь активно работают оперативные службы - представители уголовного розыска и отдела "К", отслеживается информация о различных массовых мероприятиях, сообщениях в Интернете

Результаты имеют место. Насколько они результативны, можно судить по решениям тех или иных инстанций. Так, в конце прошлого года лидер и учредитель небезызвестной общественной организации "Союз славян" Александр Комаров был признан виновным в разжигании межнациональной ненависти. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два с половиной год. Спустя полгода и сама организация "Союз славян" (самоназвание - Союз славян Дальнего Востока) - наиболее заметная ультраправая организация Приморского края - была признана экстремистской. Такой же вердикт был вынесен и в отношении Интернет-сайта. По решению прокуратуры Приморского края и сам сайт, и вся находящаяся на нем информация, попали федеральный в "черный" список экстремистских материалов. В то же время органы Фемиды Приморья вынесли обвинительный приговор за расистское насилие. Правда, по решению суда приговор для троих подсудимых оказался условным.

В ФСБ по Приморскому краю отметили, что данные операции по выявлению лиц, пропагандирующих национализм, экстремизм и терроризм, проводились и проводятся при активном участии их сотрудников.

- Наши службы работают в штатном режиме. Ситуация полностью под контролем. Те судебные решения, которые были вынесены против лиц с определенными идейными убеждениями, заставили последних свернуть свою деятельность. И то, что во Владивостоке нет выступлений, подобных тем, что произошли недавно в Москве, заслуга и органов власти, и правоохранительных ведомств, - отметил собеседник агентства.

Своим мнением по поводу подобных ситуаций и работы соответствующих структур в данной области поделился с корр. агентства заместитель начальника Управления внутренней политики Приморского края Андрей Кудисов.

- У нас нет подобной явно выражений ситуации. Чтобы не было таких всплесков и взрывов, массовых беспорядков - работают все: органы власти, силовики и представители национальных диаспор. И работа эта дает свои положительные результаты. Хочется надеяться, что до подобных выступлений ни во Владивостоке, ни во всем Приморье не дойдет. В Москве сложную ситуацию себе "на пользу" использовали националистические силы, чтобы выйти на сцену и показать себя. И Президент РФ Дмитрий Медведев и Министр внутренних дел Рашид Нургалиев отметили, что будет проведена соответствующая работа, чтобы не возникали ситуации, когда после убийства человека отпускают всех свидетелей. Контроль за качеством работы правоохранительной системы после такой ситуации, думаю, будет ужесточен.

Отметим, что 11 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка", который предполагает создание в регионах совещаний по охране правопорядка. Сегодня в регионах складывается следующая ситуация: за все в крае отвечает губернатор, но часть силовых структур - милиция. ФСБ - подведомственны лишь Москве. И у каждого свое начальство, свое видение ситуации. Иногда "идут" вразнобой. Но с принятием указа ситуация должна измениться. Теперь губернаторов обяжут создавать в регионах координационные совещания с участием представителей силовых структур. Этот орган станет связующим звеном между местными властями и силовыми структурами. "Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы", - объяснил происхождение документа президент. Правда, эксперты не столь оптимистичны, они читают, что меры не принесут видимого результата.


Наверх