66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Декабрьское "Прощание в июне" пройдет в Приморье

Фото: Любовь Берчанская
Актеры Сергей Коврижиных и Анна Чалая, режиссер Владимир Рубанов

Спектаклем по пьесе Вампилова краевой театр имени Горького распрощается с 2010 годом

Приморский краевой драматический театр имени Горького завершает год премьерой спектакля по пьесе Вампилова. 17 и 18 декабря в театре имени Горького пройдет премьера спектакля "Прощание в июне".

Пьеса Александра Вампилова для постановки была выбрана не случайно. Режиссер Владимир Рубанов, специально приглашенный для создания спектакля, уже успешно ставил пьесы Вампилова в нескольких театрах России.

- Это мой любимый автор, - сказал режиссер. - Я ставил "Утиную охоту", "Прощание в июне", "Старшего сына"… Очень нежно отношусь к этим пьесам, Вампилов приносит мне как режиссеру успех. Над ним очень интересно работать, уйма материала для артиста, чтобы расти, режиссеру – чтобы искать и совершенствоваться. Не зря о нем говорят "Современный Чехов". Это так и есть.

Как и во всех пьесах Вампилова, в "Прощании в июне" множество линий, персонажей, сплетенных сюжетов… История любви и разочарования, трудного выбора, подлости и предательства, наивности и чистоты звучит и сегодня актуально.

- И это несмотря на то, - говорит Владимир Рубанов, - что антураж пьесы, реалии, в которые мы приглашаем зрителя, назвать современными очень трудно. Но мы и не пытаемся переселить героев в наше время. Вампилов переноса в современные реалии не выдерживает, он весь из 60-х, поэтому моя задача и задача актеров – сделать так, чтобы эмоции, чувства, выбор, который делают герои, были зрителю понятны. Ведь подлость, предательство, отчаяние, разочарование, любовь, дружба – эти понятия вневременные… И вообще – это комедия! Как у Чехова. Его "Вишневый сад" - смешная пьеса, там много комичного. Так и у Вампилова, нужно вчитаться, чтобы понять, сколько там смешного. И зритель это увидит. И увидит, сколько в пьесе одновременного страшного…

В спектакле заняты актеры нескольких поколений – Владимир Сергияков и Александр Запорожец, Александр Белоконь и Ирина Кулешова, Сергей Коврижиных и Анна Чалая...

Актеров Владимир Рубанов отбирал заочно, просмотрев на видео несколько спектаклей нашего театра и прислушавшись к рекомендациям Ефима Звеняцкого, главного режиссера театра.

- И я очень доволен тем, как актеры работают, - говорит Владимир Рубанов, - как вообще сработали все цеха. К моему приезду все уже было готово: декорации, костюмы…

Во Владивосток Владимир Рубанов приехал в первых числах декабря. Он уверен, что две недели – вполне подходящий срок для постановки спектакля.

- Мы просто начали сразу плотно работать, и сцены стали обрастать мясом, мускулами, стали живыми, крепкими. А вообще практика показывает, что спектакль складывается за три дня до премьеры. Это как закон. Все становится на свои места…


Наверх