59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Пресечь и наказать

Власти города будут уделять повышенное внимание обеспечению экологической безопасности в краевом центре

Маргарита Костевич
Такое решение на очередном заседании Думы Владивостока приняли городские депутаты, утвердившие во втором и третьем чтениях природоохранный документ.
Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, принятое положение разработано в полном соответствии с федеральным законодательством и направлено на создание правовой базы для реализации полномочий органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды.
В числе задач, поставленных перед уполномоченным главой администрации органом, не только проведение проверок соблюдения природоохранного законодательства субъектами хозяйственной и иной деятельности, но и своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений в области охраны окружающей среды, экологической и санитарной безопасности.
По словам специалистов, отсутствие данной правовой базы существенно ограничивало возможности мэрии, поскольку в настоящее время меры реагирования принимаются уже по фактам совершения правонарушений и причинения ущерба. При этом в соответствии с законодательством работа ведется по конкретным фактам, изложенным в обращении, также ситуация усугубляется недостаточным количеством кадровых ресурсов для оперативного реагирования. Принятие порядка позволит максимально предупредить и выявить нарушения природоохранных требований.
В пользу нового документа свидетельствует и работа органов местного самоуправления, что обеспечивает выполнение природоохранного законодательства на территории Владивостокского городского округа. Во-первых, это рост количества хозяйствующих субъектов, не нарушающих закона: ежегодно свыше 200 предприятий и организаций разрабатывают проекты нормативов образования отходов, предельно допустимых выбросов и сбросов, получают соответствующие разрешения и лимиты на размещение отходов. Во-вторых, за счет своевременного внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду наблюдается значительный ежегодный прирост средств в бюджет города - с 20 млн рублей в 2004 году до 61 млн в прошлом.

Поделиться:

Наверх