69,42 ↓ 100 JPY
11,58 ↓ 10 CNY
75,55 ↓ USD
67,82 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
18 апреля
Воскресенье

Общество

Приморским потребителям не стоит давать "спуску" нерадивым поставщикам услуг

Фото: http://www.dayyear.ru/about.php?id=3552
Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад?!

Порой потребители сами содействуют нарушениям - не требуют полной информации, не читают внимательно договор

"Горячая линия" по защите прав потребителей, которую регулярно проводят специалисты департамента лицензирования и торговли администрации Приморского края, востребована жителями Приморского края. В ходе каждого сеанса, а это два раза в месяц, ее услугами пользуются от 15 до 30 человек. География звонков весьма обширна. Пожалуй, нет в Приморье такого места, где бы продавцы или поставщики услуг не попытались объегорить потребителя.

Но как считают в департаменте лицензирования, ответственность с продавцов и поставщиков услуг никто не снимает. Но порой виновник нарушения прав потребителей – сам потребитель. Не требует полной информации, не читает предоставляемый договор, слишком поздно пытается установить справедливость.

Несколько подобных случаев имели место в ходе последнего сеанса "горячей лини", который прошел в минувший четверг, 9 декабря.

Свои права пытается отстоять клиентка одного из популярных во Владивостоке фитнес-клуба. Дама не смогла воспользоваться услугами клуба из-за болезни, а администрация данного учреждения категорически отказывается оформить возврат суммы. И сумма то ведь не маленькая – почти 22 тыс.рублей. Как оказалось, договор, который заключили руководство клуба и потребитель, не предусматривает возврат денег в аналогичных случаях.

- В соответствии со ст. 32 Закона "О защите право потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Может быть сделан перерасчет, если часть услуг, например в данном случае, несколько сеансов посещения клуба, было все-таки получено. И уезжал ли человек, болел ли, или просто не было настроения, не важно. Возврат денег или перерасчет должен иметь место. Теперь обманутая потребительница будет оспаривать свои права в судебном порядке, - привели пример в департаменте лицензирования.

Следующий пример поиска справедливости еще раз доказывает, что не стоит думать, что после покупки некачественного товара или услуги ситуация исправится сама собой. Купив в магазине обои под покраску, и покрыв их соответствующим колером, потребитель два года терпел их маркость.

- В данном случае не стоило ждать два года и мечтать, что обои перестанут пачкать любого, кто к ним прикоснется. Если такая ситуация имела место, то тут одно из двух – либо при нанесении колера была не соблюдена технология, либо приобретенная краска была некачественной. В последнем случае все точки над "и" можно было расставить сразу же после завершения ремонтных работ при написании претензии в магазин. Спустя два года изменить ситуацию в пользу потребителя практически не возможно, - пояснили в департаменте лицензирования


Наверх