66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Кузница кадров военморов отметила юбилей

8 ноября Тихоокеанскому военно-морскому институту им. С.О. Макарова исполнилось 70 лет. Отмечали военные моряки этот праздник целых два дня

Ксения Воронежцева
В среду 7 ноября в клубе института состоялся торжественный митинг и концерт ансамбля песни и пляски ТОФ. В день образования института прошло возложение венков и торжественное прохождение личного состава. В этот же день в часовне Святого Андрея Первозванного у мемориального комплекса Боевая слава ТОФ состоялась лития в честь выпускников ТОВВМУ имени адмирала Макарова.
...В тридцатые годы прошлого столетия Тихоокеанскому флоту требовались квалифицированные специалисты. 18 октября 1937 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была издана директива о формировании 3-го военно-морского училища РККА. Место для училища выбрали на Саперной сопке Владивостока, где с 1905 года располагались казармы саперного батальона. Из Ленинграда направили 329 первокурсников ВМУ имени М.В. Фрунзе, на первый курс зачислили и лучших старшин и матросов ТОФ, имевших среднее образование. Курсантам приходилось еще и возводить жилые корпуса, лаборатории и учебные классы.
Первое боевое крещение курсанты ТОВВМУ получили уже летом 1938 года в хасанских событиях. На второй день Великой Отечественной войны звание "лейтенант" получили 272 человека - это был первый выпуск училища. Четверо воспитанников училища получили звание Героя Советского Союза, за что учебное заведение было удостоено благодарности верховного главнокомандующего Сталина.
21 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 50-летием со дня гибели выдающегося русского флотоводца вице-адмирала Степана Макарова ТОВВМУ было присвоено его имя.
За 70 лет в Тихоокеанском военно-морском институте состоялось 66 выпусков молодых офицеров. Десять выпускников получили звание Героя Советского Союза, более 40 бывших курсантов получили звания адмиралов. Сегодня в институте обучается более 1 500 курсантов. В распоряжении заведения 418 образцов вооружения, военной техники, из этого более 30% - действующее. В этом году по конкурсу на одно место приходится 1,9 человек, что считается лучшим показателем среди военных институтов.
К юбилею ТОВМИ в Корее был заказан отличительный знак, напоминающий георгиевский крест и выполненный в цветах андреевского флага. Желающим его приобрести он, говорят, обошелся в 350 рублей.


Наверх