66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Помоги другому

Фото: diffio.com
Помоги другому

Добрые дела делают не ради "галочки" или славы, а просто так

Вы когда-нибудь пытались открыть дверь, держа в руках тяжелую сумку, пакет, бутыль с водой и собственно ключи? Если пытались, знаете, как это приятно, а главное – как хорошо получается…

Вот так и я мучалась у двери, как вдруг из-за моего плеча протянулась крепкая рука. Двери распахнули, мне сказали: "Прошу вас!", подержали, пока я войду в подъезд. А потом мужчина пошел дальше. Ему не нужно было в мой подъезд. Он просто шел мимо. Увидел, что человек мучается, и помог. Мелочь, да? А я считаю, что не мелочь…

Мы перестали помогать друг другу. По мелочи. Уступать место в транспорте, к примеру. Ну, может быть, если очень пожилой человек начнет задыхаться, то у кого-то из сидящих с "нездешней" харей совесть и проснется… Но чтобы встать и уступить место беременной… Или женщине с ребенком… Или просто женщине с тяжелой сумкой… Ни за что!

А в снегопады – и особенно после них – когда пешеходы бредут по снегу (автобусы, как известно, сахарные и от осадков, будь то снег или дождь, тают), как часто те, кто едет мимо, останавливается, чтобы предложить подвезти? Вам хоть раз предлагали? То-то…

А вытолкать машину, забуксовавшую на льду? Просто так, не ожидая от сидящего за рулем пары сотенных в ответ? Вы часто слышали или видели подобные примеры? Ну вот…

Чего ж мы так озверели, все чаще думаю я, почему в советские времена, которые я частично помню, люди не были такими сволочными? Ели черт-те что, носили все одно и то же, стояли в километровых очередях – и не сатанели так, как сейчас. Было, конечно, по-разному, но чтобы пройти мимо упавшего на тротуар человека, не наклониться даже… Да что там наклониться! Когда – в прошлом году? – показывали сюжет по ТВ, о том, как в нашем богоспасаемом городе на обледеневшем склоне машиной сбило женщину. И пока водитель – не сбежавший с места происшествия, что уже само по себе удивительно – вызывал скорую и все прочее, кто-то из зевак старательно выпотрошил сумочку женщины, украл деньги, мобильный… Наверное, домой шел довольный. Еще бы! Молодец-то какой…

На днях наткнулась в Интернете на сайт, где разного рода подобные "герои" похваляются, как им удалось что-то украсть. В магазине, в родном офисе, у коллег, у знакомых, к которым зашел в гости. Нет, что вы, эти очаровательные люди, старательно скрывающиеся за никами, не считают себя ворьем. О нет, они же для забавы… Для смеху. Вот смешно-то, наверное, коллеге, у которого из стола важную переписку увели. Или хозяйке дома, из которого утащили дорогую, памятную статуэтку. Ухихикаешься, как смешно. До слез. А скажешь таким – ну вы же воры, самые обычные, и вам стократ ваше воровство вернется, - обидятся…

А ведь все к нам возвращается, даже если вы в это не верите. Не помогаете вы – не помогут вам. Пройдут мимо, будут сидеть с каменной мордой, не поднесут сумку, захлопнут дверь перед носом… Все возвращается, добро, между прочим, тоже. Потому что одно искреннее "Спасибо!" может многое…

Спасибо вам еще раз, мужчина, за то, что открыли дверь и помогли. Спасибо!

Поделиться:

Наверх