66,70 ↑ USD
75,25 ↑ EUR
98,39 ↑ 10 CNY
16 февраля
Суббота

Общество

Судно с материалами и рабочими для Владивостока затонуло недалеко от Японии

Автор фото: http://www.s-125.ru/news/page-28
Судно с материалами и рабочими для Владивостока затонуло недалеко от Японии

12 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 12 декабря 2010 года. А какой след 12 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края

12 декабря 1912 года хоронили Владивостокского благодетеля Михаила Ивановича Суворова. Вся соборная площадь была запружена народом. Учащиеся школ и училищ были сняты с занятий. На нескольких подушках, которые несли перед утопающим в цветах катафалком, лежали многочисленные ордена. По распоряжению управы весь путь процессии был освещен электричеством. Творением Суворова являются здание женской гимназии (школа № 1), здание бывшего гастронома на пересечении Океанского и Светланской, бывший Народный дом, памятник адмиралу Невельскому.

Суворов финансировал деятельность Общества изучения Амурского края, делал большие пожертвования Русской Православной церкви, возглавлял горнотехническую комиссию. В 1897 году он активно участвовал в Российской переписи населения на Дальнем Востоке.

За неустанный труд на благо Отечества Михаил Иванович Суворов был награжден орденом Святой Анны III степени.

После смерти Суворова одна из улиц Владивостока была названа его именем. В 30-е годы XX века она была переименована.

Заработанные при жизни тяжелым трудом деньги, этот человек отдавал людям. Сам же ушел в мир иной беднее, чем церковная крыса. Но его имя было настолько честным и незапятнанным, что даже после смерти никто из кредиторов не потребовал отплаты своих счетов.

12 декабря 1939 года у берегов Японии затонул пароход “Индигирка”. 8 декабря из бухты Нагаева во Владивосток под командованием капитана Николая Лаврентьевича Лапшина вышел пароход “Индигирка”, принадлежавший “Дальстрою”. Этот рейс был последним в навигации 1939 г. На борту парохода официально находилось 39 членов экипажа и 1134 пассажира – промысловые рабочие и члены их семей, заключенные и освобожденные из-под стражи по амнистии.

Перегруженное судно в проливе Лаперуза попало в 11-балльный шторм. В ночь с 11на 12 декабря, заступивший на вахту второй помощник капитана В. Песковский ошибочно принял огни на мысе Соя-Мисаки на острове Хоккайдо за огонь маяка на Камне Опасности, в результате чего “Индигирка” на полном ходу наскочила на риф Тодо у северного берега Хоккайдо. Судно получило пробоину по всей длине корпуса. Удары волн и ветра перебросили его через риф, опрокинув на борт, и выбросили на прибрежную отмель. Большинство людей сразу же оказались в ледяной воде. Вышли из строя механизмы, погас свет, оборвалась связь. С большим трудом несколько человек смогли добраться до рыбацкой деревушки, откуда японские рыбаки сообщили о катастрофе в порт Вакканай. Три японских судна приступили к спасательным работам. Японские экипажи в течение нескольких часов прилагали все усилия, чтобы спасти людей. В результате к 13 часам в безопасное место были доставлены 402 человека, их посадили на пароход “Карафуто-Мару” и 14 декабря они были отправлены в Отару. Из Отару пострадавших отправили на пароходе “Ильич” во Владивосток.

По данным японских газет было спасено 430 человек, в т.ч. 35 женщин и 22 ребенка. 741 человек погиб, в основном это были заключенные.

Гибель парохода “Индигирка” - одна из самых трагических катастроф в мировой истории кораблекрушений. Однако пребывание на его борту заключенных сделало это событие малоизвестным. В Японии же местные жители ежегодно отмечали 12 декабря как день памяти погибших. В 1970 г. там было создано “Общество по сооружению памятника погибшим при кораблекрушении судна “Индигирка”, а 12 октября 1971 г. состоялось открытие монумента. По задумке японского архитектора И. Кендзи, пьедестал выполнен из серого дальневосточного гранита. Сам памятник представляет собой пятиметровую металлическую скульптуру в виде трех взявшихся за руки стилизованных фигур, защищающих человеческую жизнь.

Поделиться:

Наверх