Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Дума Владивостока не хочет делить с Пушкаревым снег

Автор фото: Из архива "ЕНВ"
Дума Владивостока не хочет делить с мэрией снег

Отказываясь от ответственности, народные избранники поднимают упавший рейтинг, считают эксперты

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв отчитался перед депутатами городской думы о работе администрации по ликвидации последствий снегопадов.

Изначально первым в повестке дня заседания Думы Владивостока стоял вопрос принятия во втором чтении бюджета города на 2011 год, но в последний момент повестка была изменена, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока". Неожиданно для многих депутаты решили заслушать главу на предмет - как идут работы по очистке тротуаров и дорог от льда и снега.

В ходе выступления Игорь Пушкарёв рассказал о мерах, предпринятых по подготовке к зиме, планах по развитию городской инфраструктуры, а также новой системе по координации действий всех дорожных и коммунальных служб. Глава Владивостока посетовал на катастрофическую нехватку снегоуборочной техники и "ручных рабочих". При нынешнем уровне зарплат в районе 20 тысяч рублей немногие идут на эту вакансию, предпочитая те же стройки АТЭС, где платят до 50 тысяч рублей в месяц. Рассказал мэр и о приоритетном направлении снегоуборочных работ, это - обеспечение движения автотранспорта, и с этой работой, по мнению Игоря Пушкарёва, дорожные службы в целом справляются.

С первых ответных выступлений депутатского корпуса стало ясно, что разговор на заседании будет вестись на повышенных тонах. Большинство вопросов и реплик с мест были насыщены эмоциональными оценками происходящего в городе. А представители прессы отметили, что активность избранников прямо пропорциональна их рейтингам, совсем недавно выявленным в ходе общегородского социологического опроса. Так, согласно исследованиям "Дальневосточного консалтингового центра", горожанам совершенно не известны персоны депутатов, а работа представительного органа оценивается в целом негативно: не довольны деятельностью думы 33,7% опрошенных.

Неслучайно, наибольшую активность проявляли именно депутаты, остро нуждающиеся в поднятии собственного рейтинга. Традиционную несдержанность проявил в своих высказываниях руководитель северокорейского общества продвижения идей Чучхе на Дальнем Востоке Анатолий Долгачёв (антирейтинг 26,5%) и коммунист Юрий Пошивайло (уровень известности 0,2%). Метал гром и молнии депутат Николай Марковцев, в силу возраста теряющий былой оппозиционный задор. К ним присоединились и члены "Единой России": Дмитрий Пенязь (уровень недоверия 25,5%), Александр Приходько (с антирейтингом 25,8%), Андрей Штырхунов (с уровнем известности 0,2%). На замечания Игоря Пушкарёва о причинах нынешнего положения дел и предложения по их исправлению депутаты упорно продолжали обвинять исполнительную власть, нелестно сравнивая их с предшественниками.

Подобное сравнение было не очень корректным, а точнее, малопоказательным. По словам экспертов, практически каждый градоначальник, начиная с 1993-го года, сталкивался с проблемами при уборке снега и нелестными отзывами своей работы в данной сфере со стороны населения и прессы. Так повелось, что с момента приватизации Владивостоку традиционно не хватает ни собственной снегоуборочной техники, ни работников коммунальных служб, чтобы справиться с последствиями снегопада в сжатые сроки. Свою лепту вносит и изменившийся климат, нетипичные для других регионов снег с дождём, способные мгновенно парализовать город.

Предложение Игоря Пушкарёва помочь администрации с уборкой снега, как поступили в прошлом году отдельные народные избранники, поддержано не было. Наиболее ёмко по этому поводу высказался депутат Дмитрий Пенязь, заявивший, что, мол, борьба с последствиями стихии находится исключительно в компетенции администрации Владивостока. Г-н Пенязь сообщил, что лично он на зарплате в Думе города не состоит, а посему будет заниматься своим бизнесом. При этом, правда, народный избранник забыл упомянуть, что несколько его помощников в Думе Владивостока в общей сложности получают из городского бюджета около 60 тыс. рублей ежемесячно или 720 тыс. в год, соответственно.

После дискуссии градоначальника с депутатами вопрос об отчёте главы города показательно вынесли на голосование. В итоге Игорь Пушкарёв узнал, что думают о работе его подчинённых депутаты. А присутствующие убедились, что народные избранники не намерены помогать в уборке города, переложив всю ответственность на городскую администрацию.

Заседание Думы опрошенные РИА "Ежедневные Новости Владивостока" эксперты назвали показательным. Большинство не сомневаются, что речь идет не только о целенаправленном снижении рейтинга главы, но и повышении думского, упавшего:

 Юрий Копылов, глава администрации г. Владивостока в 1999-2004 годах:

- Во Владивостоке до революции был городской голова Федоров. Это в честь него названа известная бухта. Глава весил 130 килограмм и носил на животе на цепи символ городской власти весом 5 килограмм. Приходил в Думу и когда депутаты плохо его понимали, снимал цепь, наматывал на руку и лупил их. Конечно, в работе администрации Пушкарева по уборке снега я вижу организационные просчеты. Но должность главы вообще расстрельная, на что не глянь, за все можно критиковать. На месте депутатов я бы организовал жителей округов, которым на выборах обещали чистые дороги и вывел бы с лопатами - чистить проезды. Вместо того, чтобы мордовать мэра. Поскольку все - люди не бедные, занимаются коммерцией, руководят предприятиями, привезли бы на свои округа по несколько машин песочка и горки присыпали. Будет за что отчитываться перед народом потом".

 Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока:

- У меня папка уже разбухла от многочисленных обращений жителей моего избирательного округа - района бухты Тихой. Люди свидетельствуют - в нынешнем году уборка после снегопадов производится более качественно, чем в прошлом году. На мой взгляд, оправдывает себя практика, когда снегоуборочная техника передается в ведение районных административно-территориальных управлений. Им надо дать больше машин".

 Людмила Талабаева, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока:

- Что касается уборки снега, я вижу тут просчеты в организации, хотя критиковать легче всего. Конкретно мои претензии к мэрии касались опасных подъемов и спусков на моем избирательном округе. Наверное, надо выделять больше денег, закупать снегоуборочную технику, нанимать дорожных работников, которых не хватает".

 Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра:

- Распределение финансовых потоков - это, конечно, задача городской администрации. Но я хочу напомнить, что депутаты Думы Владивостока должны не только принять бюджет, но и проследить за тем, насколько эффективно эти средства распределяются. Вообще, в том, что происходило сегодня в городской думе, есть откровенная политическая составляющая".

 Яков Кан, председатель Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

- Да, в городе есть проблемы с уборкой снега, так вот, в первую очередь депутаты начали бы работать на своих округах с теми, кто около себя не убирает снег - руководители предприятий, магазинов, и так далее, и том подобнее. Им нужно идти в свой округ, где живет тот народ, который их избирал, и заставлять директоров магазинов, поликлиник, чтобы они чистили свои тротуары, чтобы люди могли туда идти. Я сочувствую градоначальникам в том смысле, что город сложный, никогда в городе не было столько транспорта. Не будет Пушкарева, будет Сидоров, и будет еще хуже. Разве не было таких природных катаклизмов раньше? Были, при всех мэрах были! А депутаты, как в советские годы должны в первую очередь работать на своих округах, не "долбать" мэра", а помогать ему.

 Сергей Гребенюк, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий:

- Социологические исследования показывают: рейтинг нынешнего созыва достаточно низок. Демарш, подобный тому, что произошёл сегодня, обеспечит привлечение внимания, как к отдельным депутатам, так и представительному органу в целом. Подобная практика достаточно распространена, можно даже сказать, заурядна для нашей страны. И это крайне печально, потому что к каким-то конструктивным результатам нынешние действия депутатов, увы, не приведут".

 Владимир Войтовский, депутат Думы Владивостока, член партии "Справедливая Россия":

- Я проголосовал против неудовлетворительной оценки работы мэрии по борьбе с последствиями снегопада, потому что раньше, при прежних руководителях города, ситуация была значительно хуже. Да, есть проблемы, на заседании Думы прозвучала справедливая критика в адрес мэрии, но Игорь Пушкарев, на мой взгляд, воспринял ее конструктивно, так же как и его заместитель Павел Тарасенко. Огульно критиковать, кричать "ату" легко, но лучше бы депутаты обратили больше внимания на свои округа, на работу управляющих компаний, которые берут деньги с населения, а внутрикварталку, лестничные марши не чистят".


Наверх