66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Управлять ресторанами не наука, а ремесло

Так считает приехавший во Владивосток именитый московский специалист в области управления ресторанным бизнесом Вячеслав Таранов

Сергей Норов
Встреча с ресторанным маэстро проходила в рамках открывшегося во Владивостоке семинара-тренинга "Успешный ресторан. Работа каждый день. От идеи до прибыли".
Вячеслав Таранов - столичный посол Федерации рестораторов и отельеров, знаток ресторанного дела, который, в 1992 году начав с позиции бармена в гостинице "Новотель", в 1996 уже сделал карьеру управляющего в московском клубе "Старая площадь". В настоящее время Вячеслав управляет сетью из семи ресторанов разного класса.
В эксклюзивном интервью Вячеслав Таранов признался "Н" в том, что общий уровень подготовки специалистов ресторанного бизнеса в вузах России остается крайне низким:
- Даже в московских учебных заведениях чаще всего преподают не практики, а теоретики, - говорит Вячеслав, - это очень неэффективно, потому что ресторанный бизнес не наука, а ремесло. Это очень сложный бизнес, и получить знания по книжкам практически невозможно. Например, как можно теоретически говорить о воровстве в ресторанном бизнесе, об отношении персонала к клиентам и о прочих чисто практических вещах? Услуга ресторанного бизнеса протяженна по времени. Если вы приходите в магазин, то достаточно быстро совершаете покупку. Если вы проживаете в отеле, то вам практически не приходится соприкасаться с его персоналом. А в ресторане в течение всего времени пребывания вам приходится общаться с официантами, метрдотелями, менеджерами, управляющими и поварами. Поэтому этот бизнес является психологическим, а не теоретическим. В рамках нашего семинара мы, например, будем разбирать конфликтные ситуации с гостями ресторанов - это одна из самых актуальных тем нашего времени.
По мнению Вячеслава Таранова, профессиональный уровень специалистов ресторанного бизнеса во Владивостоке такой же, как в Москве. Также, по мнению маэстро, в столице Приморья есть рестораны с кухней мирового уровня.
- Это мой второй визит во Владивосток, и за это время мне довелось посетить здесь несколько ресторанов разного класса. Больше всего мне понравилась кухня ресторана "Синдикат". Если бы заведение подобного уровня открылось в Москве, Америке, Чехии или Германии, то и там от посетителей не было бы отбоя. В этом ресторане разработана интересная концепция работы управляющих, менеджеров и поваров. Там очень много креатива. Поэтому Владивосток может по праву гордиться таким рестораном, - считает Вячеслав Таранов.
Также в беседе с кор. "Н" столичный гость подчеркнул, что семинар, проводимый во Владивостоке, важен тем, что местные специалисты стремятся перенимать опыт московских и зарубежных предприятий ресторанного бизнеса с целью наиболее эффективного системного управления.


Наверх