70,86 ↑ 100 JPY
11,35 ↑ 10 CNY
73,37 ↑ USD
66,68 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 6 м/c
EN
22 января
Пятница

Общество

По распоряжению Москвы приморцам добавили льгот

11 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 11 декабря 2010 года. А какой след 11 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края

11 декабря 1933 года Совет народных комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(б) приняли постановление "О льготах для населения Дальневосточного края". Документ имел весьма большое значение для хозяйственного подъёма и освоения дальневосточных земель. Народ потянулся на край земли не только в поисках счастья, но и за заработком. Дальний Восток превратился в огромную строительную площадку.

Для укрепления дальневосточных границ большое значение имело освоение новоселами, и в том числе военнослужащими, уходившими в запас, огромных просторов благодатного края. Только за два года (1931-1932) на Дальнем Востоке поселилось более 14 тыс. бывших военнослужащих и их семей.

11 декабря 2001 года во Владивостоке был открыт памятник великому русскому поэту Осипу Мандельштаму (скульптор Валерий Ненаживин). Первая железобетонная скульптура, отлитая в октябре 1998 г. к трагической дате – 60-летию со дня смерти поэта, простояла недолго.

В декабре 1938 года поэт погиб от истощения в этом приморском лагере и был захоронен на его территории в общей могиле.

Через некоторое время она была изуродована неизвестными вандалами и, в конце-концов, оказалась в мастерской скульптора. Спустя три года историческая справедливость восторжествовала. Акция Русского ПЕН-центра и Мандельштамовского сообщества России при содействии администрации Владивостока нашла свое воплощение в работе известного приморского скульптора Валерия Ненаживина. Отлитая из чугуна скульптура была установлена в одном из скверов Владивостока, но после очередного осквернения вандалами была перенесена на территорию Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.


Наверх