66,09 ↓ 100 JPY
10,15 ↓ 10 CNY
70,88 ↓ USD
59,33 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
EN
10 июля
Пятница

В мире

Популярность русского языка в Японии растет

Фото: Анастасия Щербатюк
Популярность русского языка в Японии растет

Конкурс выступлений на русском языке прошел в японской префектуре Тояма, среди победителей – почтенный пенсионер

Анастасия Щербатюк

Минувший ноябрь стал весьма знаменательным для поклонников русского языка в Японии. В рамках Международного фестиваля в г.Тояма прошел Конкурс выступлений на русском языке.

Мероприятие проводилось в четвертый раз, а участников было как никогда много – 33 человека. Возраст выступающих – от школьников и студентов до служащих компаний и пенсионеров. 19 человек выступали в категории "Чтение текста" и 14 человек в категории "Выступление с речью", из них 4 человека в "Особой категории", где участникам также предлагалось ответить на несколько вопросов от членов жюри, текст речи участники составляли самостоятельно. Темы выступлений поразили своим разнообразием и оригинальностью: кто-то рассказывал о своей мечте или хобби, кто-то о домашних питомцах, японском футболе и даже о жизни Чехова.

Все выступающие продемонстрировали хороший уровень владения языком и искренний интерес к русской культуре. Так, Мацуока Тэцухиро рассказал о том, что он создал свой сайт, обучающий русскому языку с использованием аудиофайлов и анимации для того, чтобы "каждый мог подружиться с русским языком, который казался всем таким недоступным". Так как материалы сайта уникальны и доступны, автору часто приходят письма от благодарных читателей сайта.

В этот же день были подведены результаты Конкурса эссе на русском языке в г.Тояма, победителем которого стал 81-летний житель префектуры Тояма Саката Масанори, который рассказал о том, какое место занимает русский язык в его жизни. "Рассказ восходит к детским годам. Во время Второй мировой войны в семьях, живущих в городе, количество риса по квотной системt, предусмотренной правительством, не всегда хватало. Однажды мы с мамой пошли к родственнику-крестьянину за покупками. Тогда мне было 14 лет. Там я нашел пыльные русские книги в шкафу. Точнее говоря, это были книга по грамматике и два разговорника. Это для меня была "роковая" встреча с русским языком. Могу сказать, что "Русский язык – моя судьба". Я помню стихи Тургенева "Русский язык", которым скоро будет 130 лет: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"

Несмотря на тот факт, что русский язык считается одним из самых трудных для изучения языков в мире, результаты конкурсов показали, что популярность русского языка растет, а значит и дружеские связи между жителями двух стран будут и дальше развиваться.


Наверх