68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 8 м/c
09 марта
Вторник

Общество

Единственный во Владивостоке приют для собак собираются сносить

Фото: annews.ru
Единственный во Владивостоке приют для собак собираются сносить

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей, а пожалеть четвероногих некому

В связи со строительством объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке в районе Тихой собираются сносить приют для собак "Добрые руки". Он уже со всех сторон окружен стройкой: земля распахана бульдозерами, все окружные постройки давно снесены.

Приют держится только за счет средств хозяйки приюта и за счет добрых людей, которые помогают не только деньгами, но и парой рук. Со средствами постоянные сложности, но численность обитателей приюта исправно регулируется путем стерилизации. Однако не стерелизуются щенки до достижения ими половозрелого возраста (в надежде на то, что найдутся хозяева) и кормящие собаки.

Так называемое "здание" приюта являет собой некое подобие судна, сооруженное из железа, которое уже давно проржавело насквозь. Нетрудно представить, в каких условиях содержатся собаки. Ни о каком отоплении речь и идти не может. Приют выглядит не лучше соседних зданий, которые снесли в пользу постройки объектов саммита.

- Я считаю, что лучше уж так, чем никак, - говорит жительница района Тихой Анна Сергеевна, - какая-никакая, а все же крыша над головой должна быть. Зима нынче холодная и многие собаки погибнут от холода и голода. В приюте им помогают, заботятся о них, не в карман себе деньги кладут, а на благо общее направляют.

Действительно, количество собак на улицах города возросло невероятно за последние годы. Известны случаи нападения четвероногих на людей.

- Нет, ну а что же им делать? Бросили их хозяева, вот и звереют с голоду. А те, кто на улице родились, так вообще зверство с молоком матери впитали, - говорит собачник Борис Андреевич. - Мой совет хозяевам: тщательно думайте, прежде чем приобрести собаку. Её нельзя бросить дома, как кошку, и только кормить. С собакой необходимо заниматься. А если у вас нет времени, то и вообще не стоит даже начинать. Вот из-за таких нерадивых хозяев, которые "друзей" своих побросали, улицы и становятся опасными.

- Да вряд ли нам уже помогут чем-либо! – говорит хозяйка приюта Елена Михайловна. - Я уже и мэру писала, и президенту. Толку никакого нет. А после публикаций в газетах о проблемах нашего приюта, люди несут щенков сумками и считают, что я обязана их принять. Бесполезно говорить, что у меня нет денег на содержание собак, люди как будто не слышат. Такое впечатление, что большинство из них просто мечтали избавиться от надоевших питомцев. Вот и думай потом хорошо о людях. Аж руки опускаются!

Вот так и получается. Одни помогают приюту, а другие способны лишь еще больше осложнить положение. Бездомных собак много, нерадивых и ленивых хозяев – еще больше. Однако такие места, как приют "Добрые руки" просто необходимы. Ведь бывают счастливые случаи, когда для ненужного щенка находятся хозяева. Помощники приюта работают даже не за "спасибо", радость им доставляют благодарные глаза собаки, вновь обретшей хозяина..

Поделиться:

Наверх