72,88 ↓ 100 JPY
11,41 ↓ 10 CNY
76,44 ↓ USD
67,67 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
27 октября
Вторник

Экономика

Приморье – в числе лидеров по инвестиционной привлекательности среди российских регионов

Фото: photovladivostok.ru
Приморье – в числе лидеров по инвестиционной привлекательности среди российских регионов

Повышению инвестиционной привлекательности Приморья способствует его новый статус

За 10 месяцев 2010 года объём инвестиций в экономику края составил более 106 миллиардов рублей. Это на 13 процентов выше уровня прошлого года. При этом в 2009 году объём инвестиций увеличился на 60 процентов к 2008-му.

Как сообщили в департаменте экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края, в 2010 году более 50 миллиардов рублей составили бюджетные инвестиции. Основная часть бюджетных средств направляется на строительство объектов саммита АТЭС-2012. Частные инвестиции привлечены в край благодаря реализации ряда проектов – строительства нефтепровода ВСТО-II, газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток", проектов в области судостроения, энергетики, других отраслях. В общем объёме частных инвестиций иностранные капиталовложения составили 84 миллиона долларов США.

Сегодня Приморье лидирует в списке регионов по инвестиционной привлекательности. Так, по данным рейтингового агентства "Эксперт – РА" в 2009 году по инвестиционному потенциалу край занимал третье место среди субъектов Российской Федерации и второе место в Дальневосточном федеральном округе.

Повышению инвестиционной привлекательности Приморья способствует его новый статус. Сегодня по инициативе федерального центра в крае реализуются проекты, призванные модернизировать экономику и повысить её конкурентоспособность, сделать Приморье центром международного сотрудничества в регионе. Напомним, почти половина инвестиций приходится на федеральный бюджет.

Кроме того, в Приморском крае создаётся благоприятный деловой климат, делающий регион привлекательным для инвесторов. Так, принят краевой закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Приморском крае. В рамках закона администрация края оказывает поддержку в реализации 69-ти значимых проектов.


Наверх