73,10 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
76,47 ↓ USD
67,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Суббота

Общество

Приморье, как и вся Россия: холодно, дорого и серо

Фото: http://www.uralweb.ru/news/n356931.html
Приморье, как и вся Россия: холодно, дорого и серо

Россия видится иностранцам дорогой и негостеприимной

По данным РОССТАТа и Пограничной службы ФСБ России общее количество иностранных граждан, посетивших Россию по итогам 9 месяцев 2009 года с целью туризма, увеличилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по сравнению с 2008 годом количество иностранных туристов уменьшилось на 8%, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Интересно, что самую рекордную положительную динамику, из стран образующих основной туристический поток в Россию, с показателем 80% по сравнению с 2008 годом демонстрирует израильский рынок, что стало результатом подписанного соглашения между Россией и Израилем об упрощении визового режима в сентябре 2008 года. По итогам 9 месяцев 2010 года Россию посетили 47,5 тыс. туристов из Израиля, что на 29,6% больше чем в том же периоде 2009 года. За последние два года израильтяне удвоили свой долевой показатель с 1,3% в 2008 году до 2,6% в 2010 году.

Не менее активно посещали Россию турки, к которым российские туристы настроены не менее благожелательно. Так, Турция замкнула десятку лидеров с показателем 40,9 тыс. человек и долей в общем туристическом потоке иностранцев в Россию 2,3%.Этот результат, безусловно, станет хорошей отправной ступенькой для дальнейшего роста потока, в свете подписанного 13 мая 2010 года соглашения между Россией и Турцией об отмене визового режима.

Тем не менее, по мнению экспертов, количественный показатель въезда иностранных туристов в Россию, несмотря на свою стабилизацию по сравнению с прошлым годом, находится все еще на достаточно низком уровне. И здесь несколько основных причин: и дорогая цена пакетного тура в Россию, и суровые климатические условия на протяжении большего периода года, и полное отсутствие отелей эконом-класса в центральной части Москвы и Санкт-Петербурга. Нашему государству и правительству предстоит искать пути привлечения иностранных туристов в Россию и работать над созданием конкурентного туристического продукта. Перспективы в решении этой задачи, тем не менее, есть: будущие зимние Олимпийские игры 2014 года, которые пройдут в Сочи, и Чемпионат Мира по футболу 2018 года. Для строительства спортивных сооружений и инфраструктуры, по оценкам аналитиков, будет привлечено порядка $15 млрд., как государственных инвестиций, так и крупного частного капитала.

Если обратиться к Приморскому краю, то по информации Департамента международного сотрудничества и туризма администрации края, за 9 месяцев текущего года в Приморье въехало 54, 843 тыс. иностранцев, что на 13, 784 тыс. больше,ч ем за аналогичный период прошлого года. Есть надежда, что по итогам 2010 года Приморье выйдет по численности въездного потока на уровень 2008 – 2007 годов, когда в край приехало 67, 179 тыс. и 68, 382 тыс. иностранцев соответственно.

Наибольшей популярностью Приморье пользуется у китайцев. Их численность за 9 месяцев 2010 года составила 36, 489 тыс. человек. Значительное число въехавших объясняется общей границей, массой вариантов совместного бизнеса, наличием Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках. Что же касается представителей других государств АТР, то для них Приморье – это экзотика, где на азиатской территории расположена часть европейского государства. А вот невысокий сервис в отелях, неразвитая инфраструктура, отсутствие какой-либо информации, весьма ощутимые цены и даже отсутствие туалетов в общественных местах не придает Приморью привлекательности в глазах иностранцев


Наверх