66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Путешествие с любимцем

Тот не прав, кто говорит, что наши домашние животные не любят поездок

Татьяна Глаголева
Ни один домашний любимец не откажется от приключений, тем более если рядом хозяин. Так зачем же отказываться от поездки или оставлять своего питомца в гостиницах и приютах для животных, когда вы вместе получите массу удовольствия от смены впечатлений?
Какой "саквояж" лучше?
По правилам перевоза домашних животных в России не регламентировано, каким именно должно быть средство транспортировки. Однако наличие перевозного ящика для питомца обязательно во всех видах транспорта.
Особенно строги в этом смысле авиакомпании. Для авиаперевозок требуется наличие специального, жесткого контейнера либо клетки (для крупных собак). Эти требования вполне обоснованы. Животное будет перевозиться в "теплом" отделе грузового отсека самолета. Выполняя рейс, самолет нередко попадает в зону турбулентности, и во время тряски на контейнер с вашим питомцем может упасть чей-нибудь чемодан. Последствия обычно бывают очень печальными.
Во Владивостоке жесткие контейнеры продаются в различных дизайнах и модификациях. Наиболее удачными считаются контейнеры фирмы Clipper, главное их преимущество в весе: они очень легкие и прочные, при этом способны выдержать удар в 80 кг. Стоят такие контейнеры недешево, от 800 до 3 000 рублей, в зависимости от размера, однако экономичны. Поясним.
Пластиковые контейнеры из КНР сильно конкурируют с европейскими изготовителями. В основном привлекательна цена - от 300 до 1 500 рублей. Кроме того, такие контейнеры выпускают со всевозможными модными добавками в виде поддона, навесных мисок; некоторые изготавливают отдельные секции для хранения корма и документов животного.
При выборе китайского контейнера необходимо учесть, что ввозятся они на территорию РФ преимущественно без документации. И неизвестно, благодаря какому красителю будочка окрашена в столь привлекательный цвет.
Что касается ж/д и автоперевозок, то контейнер может быть любым, большинство владельцев, отправляясь в путешествие на железнодорожном транспорте, предпочитают брать складные домики-палатки.
Комментарий
Карина Пакулова, специалист зоомагазина "Котопес":

- Для путешествия вашего домашнего любимца лучше купить контейнер с металлическими дверцами. Причем, как специалист, советую выбрать наиболее закрытый контейнер. Суета вокзалов нервирует не только людей, поэтому в закрытом от посторонних глаз домике ваш питомец будет чувствовать себя спокойнее.
Стоимость собачьего билета
Авиакомпании берут плату за перевозку животного как сверх лимита багажа (даже если у вас багажа кроме животного нет). Стоимость перевозки рассчитывается из расчета 1% от льготного тарифа за каждый килограмм веса животного в контейнере. Например, ваш билет стоит 20 000 рублей, а собака потянула на 25 килограммов (прибавим к этому вес клетки), таким образом, перелет четвероногого любимца обойдется вам немногим больше 5 000 рублей.
На железной дороге, как свидетельствует личный опыт кор. "Н", не очень любят "дам с собачками" и постоянно требуют сдать питомца в багажный вагон, даже если ваш любимец размером чуть больше морской свинки. Здесь уже надо знать следующие правила.
Приобретая билет на поезд, обязательно предупредите кассира (на всякий случай запишите его имя и фамилию), что планируете путешествовать с животным.
За три дня до отправления посетите станцию госветнадзора и получите ветеринарную справку ф1 (справка стоит 266 рублей). Затем с этим документом и своим билетом в кассе железнодорожного вокзала получаете багажный билет на питомца.
Стоимость "багажки" весом до 20 кг до Хабаровска составит примерно 60 рублей, до Москвы - 500 рублей.
Есть и еще одно условие: по правилам железнодорожных перевозок в одном вагоне может следовать не более двух животных. Кроме того, в вагоны СВ животных не пускают вообще!
В купе вместе с владельцем следовать может питомец, относящийся к мелким породам (до 15 кг). Собаки средних и крупных пород транспортируются в багажном отделении, а собаки, используемые в служебных целях и находящиеся на "службе" либо транспортируемые для таковых целей, могут ехать в нерабочем тамбуре первого или последнего вагона.
Но как показывает практика, железнодорожники очень плохо ориентируются в классификации размеров собак. Так, фокстерьера, относящегося к мелким породам, все время пытаются отправить в багажный вагон. Проводники боятся, что собака будет безобразничать, хотя ни разу не видела пьяного в стельку или дерущегося в поезде барбоса. Порой до самого конца маршрута соседи-пассажиры не замечают, что в их вагоне есть собачка.
Что касается длительных морских переходов, то капитан обязан определить место выгула животного на своем судне. А вы в свою очередь обязаны за своим питомцем убрать.
Справка "Н"
Для перевозки животных за пределы города, местности его постоянной регистрации необходимо иметь ветеринарную справку формы №1. Для ее получения животное должно быть привито от бешенства на станции госветконтроля либо в ветеринарной клинике, имеющей лицензию органа госветконтроля и пройти карантин после вакцинации не менее 30 дней в домашних условиях. Срок действия прививки на территории РФ - один год. Вакцина от бешенства (по государственной программе) предоставляется бесплатно. Вам лишь придется заплатить за шприц.


Наверх