72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 1 м/c
EN
27 января
Среда

Экономика

Объектам саммита АТЭС-2012 необходимо 9 тысяч пар рабочих рук

Фото: УСК Мост
Объектам саммита АТЭС-2012 не хватает рабочих рук

В списке вакансий почти 80 специальностей - от разнорабочего до начальника участка

Около 9 тысяч вакансий различных строительных специальностей требуется на объекты саммита АТЭС-2012.

Как сообщает РИА "Ежедневные новости Владивостока", данные о вакансиях предоставлены Управлением государственной службы занятости населения администрации Приморского края. На 3 декабря текущего года объектам саммита не хватало 8903 пары рабочих рук.

Отметим, что сегодня количество людей, задействованных на строительстве объектов, превысило 23 000 человек.

- Половина работающих– приморцы, одна четверть – жители других регионов России, еще четверть - жители 20-ти государств. Больше всего рабочих – более 9 тысяч - задействовано на строительстве ДВФУ и Конференц-центра. На строительстве мостового перехода на остров Русский трудится более 3,5 тыс. человек. На строительстве автодороги "поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – Патрокл" - более 2500 человек и на реконструкции автодороги М-60 "Уссури" Хабаровск-Владивосток на участке 733 – 750 км – более 1100 человек, - отметил Гендиректор ФГУ "Дальневосточная дирекция" Евгений Рогоза.

Тем не менее, несмотря на такие значительные человеческие ресурсы, нехватка специалистов разных направлений по-прежнему ощущается. В списке почти 80 разных специальностей, начиная от уборщика служебных помещений и разнорабочих и кончая архитекторами, менеджерами по логистике, начальниками участков…

Как отметили в Управлении государственной службы занятости населения, желающих трудоустроиться на объекты саммита более чем достаточно:

- Но не все подходят. Большие требования предъявляются к специалистам, претендующим на должности ИТР, машинистам строительных машин и механизмов. Работодатели в этих случаях основательно учитывают опыт работы. У кого-то перерыв в работе, кто-то работал, но на слишком незначительных объемах и объектах, кто-то в глаза не видел современной строительной техники, а кто-то просто не готов к тяжелому ритму работы.

Справка: всего в рамках ФЦП подпрограммы "Владивосток – центр международного экономического сотрудничества" значится 48 объектов, 36 уже строится, по ряду ведется проектная и предпроектная работа. Общий объем программы - 553 млрд рублей, свыше 500 млрд уже в работе, то есть почти 90 %.

Приморский губернатор Сергей Дарькин неоднократно подчеркивал, что подготовка к саммиту стала значимой антикризисной мерой в крае. В корне изменился облик Приморья. Восстанавливаются и строятся новые предприятия, отмечен рост заработной платы, сокращается безработица, улучается экология


Наверх