74,39 ↑ 100 JPY
11,55 ↑ 10 CNY
77,55 ↑ USD
68,40 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 7 м/c
EN
29 октября
Четверг

Общество

Регистрировать новобрачных и детей во Владивостоке стали в камерах

Фото: http://zwezda.perm.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2005-04-16/7
Регистрировать новобрачных и детей во Владивостоке стали в камерах

8 декабря в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 8 декабря 2010 года. А какой след 8 декабря оставило в истории Владивостока и Приморского края?

8 декабря 1917 года в порт Сиэтл (США) из Владивостока прибыл пароход "Шилка". Это было первое судно, пришедшее из Советской России. Экипаж транспорта установил революционные связи с американскими рабочими.

Грузчики Сиэтла передали матросам “Шилки” письмо, адресованное Владимиру Ильичу Ленину. Русские моряки спрятали это письмо внутри спасательного круга (“Шилке” предстояло заходить я Японию за углем) в доставили его во Владивосток.

8 декабря 1922 года начала функционировать городская "регистрационная камера ЗАГСа", заменившая духовные консистории и ставшая первой ласточкой грядущего нового быта. Работники камер были вынуждены ездить по церковным архивам, обращаться к священнослужителям, что осложняло работу и требовало дополнительных временных затрат. Однако не везде удавалось достичь взаимопонимания с религиозными обществами и получать документы, необходимые для работы. В результате все чаще стали поступать заявления в МВД Дальневосточной республики с просьбой о передаче метрических книг в местные камеры.

Практическая деятельность по отделению церкви от государства на Дальнем Востоке сопровождалась активной разъяснительной работой, которую вели юристы, учителя и коммунисты. На первом этапе необходимо было осуществить национализацию церковного имущества, пересмотреть школьные программы, исключив из них "закон Божий", изъять из храмов метрические книги и передать их в органы ЗАГС, заключить соответствующие договоры с религиозными организациями и т. п.


Наверх