66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

В Китае появилась русская деревня

Центр российской культуры открылся в среду в Суйфэньхе

Виктор Алексеев
Русская деревня "Тройка", разместившаяся в одном из кварталов этого китайского города, обещает стать одной из достопримечательностей, перспективным местом для посещения нашими туристами и площадкой для проведения переговоров китайских и отечественных бизнесменов.
Как отметил на торжественной церемонии открытия генеральный консул России в Шеньяне Станислав Муравский, появление такого комплекса в Суйфэньхе символично. Динамичное развитие этого города, выполняющего важную функцию приграничного сотрудничества, невозможно без прогресса в культурной сфере. Немаловажно, что событие это совпало с официальным закрытием Года России в Китае, которое прошло 7 ноября в Москве. Как пообещал председатель правительства Виктор Зубков, с окончанием этой важной вехи сотрудничества двух стран отношения между ними станут "еще ярче по событиям, глубже по содержанию".
Инициатор создания русской деревни приморский депутат Геннадий Лысак особо подчеркнул: открытие деревни "Тройка" - лишь первый шаг на пути продвижения русской культуры в этом китайском городе. В ближайшее время здесь планируют открыть библиотеку, организовать постоянно действующие выставки, которые могли бы знакомить местных жителей с культурой нашего народа. Кроме того, культурный центр станет площадкой для выступления творческих коллективов из Приморья. Их гастроли станут регулярными. "Я благодарен всем, кто принимал участие в создании этого комплекса, - сказал Геннадий Лысак на церемонии открытия. - У нас еще очень много идей, которые мы планируем воплотить совместно с китайской стороной".
Примечательно, что русская деревня разместилась в квартале, построенном нашими соотечественниками при прокладке КВЖД. Некоторым ее зданиям более ста лет. В ближайшее время планируется приступить к возведению второй очереди культурного комплекса.


Наверх