70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-31° ветер 4 м/c
EN
17 января
Воскресенье

В мире

Орнитологи Приморья и префектуры Тояма провели совместные исследования перелетных птиц

Фото: Анастасия Щербатюк
Орнитологи Приморья и префектуры Тояма провели совместные исследования перелетных птиц

Это самое редкое и заслуживающее внимания направление сотрудничества двух стран в области экологии и охраны окружающей среды

Анастасия Щербатюк

Делегация из Приморского края посетила японскую префектуру Тояма для совместного изучения перелетных птиц.

Как отметила старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Ольга Вальчук, возглавляющая приморскую делегацию, проект по совместному изучению птиц существует с 1997 года. Он был начат по инициативе администрации префектуры Тояма. Руководитель Тоямского отделения Всеяпонского общества охраны птиц Юаса Сумитака в то время был начальником отдела по охране природы Префектурального управления Тояма и активно работал над этим проектом.

В первый раз исследования при участии сотрудников администрации Приморского края и Префектурального управления Тояма, а также специалистов обоих регионов, прошли на озере Ханка. С тех пор совместные исследования проводятся ежегодно в Приморском крае и префектуре Тояма. Кроме кольцевания и сбора научного материала по миграциям птиц, также ежегодно проводятся встречи орнитологов и любителей птиц обеих стран, которые вовлекают в проект все новых участников, особенно молодых. Встречи проходят поочередно: один год в Тояме, другой - в Приморском крае. В составе делегаций обеих сторон бывает от 5 до 11 человек и всегда участвует молодежь - школьники из детских экологических клубов, студенты, аспиранты. За 13 лет на станции кольцевания птиц в Приморском крае было окольцовано около 120 тысяч птиц 130 видов.

"Мы уже три раза ловили птицу с японским кольцом, они были окольцованы на станциях кольцевания в префектурах Токио, Нагано и одна на станции Юаса-сан, это были сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus) и овсянка-ремез (Emberiza rustica). Один раз сибирскую горихвостку, которую кольцевали на нашей станции, поймали в префектуре Аити. Таким образом, тот факт, что птицы отряда воробьиных летают через Японское море, имеет научное доказательство", - рассказывает Ольга Вальчук.

Также в составе российской делегации были В.Н.Сотников (научный сотрудник "Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц г.Владивостока"), О.И.Дащенко (доцент кафедры зоологии Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВФУ), Е.В.Лелюхина (аспирантка) и Е.А.Корнилова (студентка 5 курса этой же кафедры).

Особенность проекта заключается в том, что в исследованиях принимают участие как опытные специалисты обеих стран, так и молодежь, которой в будущем предстоит участвовать в решении задач по охране окружающей среды. С точки зрения международного сотрудничества, это, пожалуй, самое редкое и заслуживающее внимания направление сотрудничества двух стран в области экологии и охраны окружающей среды.

На момент написания статьи поступила информация, что в г.Хими префектуры Тояма на территорию частного дома залетела сибирская горихвостка, окольцованная на станции Приморского края в октябре 2010 года. Подобные совместные исследования позволят узнать еще много нового и интересного о путях миграции перелетных птиц, уверены ученые обоих регионов.


Наверх