73,68 ↓ 100 JPY
11,64 ↑ 10 CNY
77,78 ↓ USD
68,34 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 9 м/c
EN
21 октября
Среда

Общество

Рискуют здоровьем ради знаний юные учащиеся лицея № 41, их родители и педагоги

Фото: Валерия Кузор
Переход через ул. Фадеева

Дорога в школу сопряжена для ребят с массой неудобств и опасностей, которые никто ликвидировать не собирается

Учащиеся младших классов лицея № 41, отправляясь каждое утро в школу, даже не знают – доберутся они в "храм науки" без приключений или будут пробираться к школе с приключениями, опасными для жизни. Вот и на этот раз один из школьных автобусов, который должен возить ребят, сломался, а второй не завёлся. А дорога к знаниям пролегает через гаражи, ледяные надолбы и железнодорожные пути.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", с сентября нынешнего года младшеклассники лицея № 41 учатся в здании бывшей школы № 30, что на Фадеева. Утром детей собирают возле здания лицея на Борисенко и на школьном автобусе везут к месту учебы.

С наступлением холодов проблема доставки малышей во второе здание школы стала острее. Ледяная корка и ямы на некоторых участках дороги мешают движению, в результате чего возникает большая пробка. Дорога пешком также сопряжена с массой неприятностей.

- Я вожу своего ребенка сама,- говорит мама одного из учеников Светлана Прахт,- это доставляет массу неудобств. Самостоятельно ребенка в такой путь отправить просто невозможно. Нет виадука через железную дорогу, а дальше путь лежит только мимо гаражей. Там, дороги нет вообще, только протоптанная тропинка, постоянно то грязная, то скользкая. Не говоря уж о встречах с сомнительными личностями. Светофоров не хватает, ямы на тротуарах залиты льдом, любое падание гарантирует ушиб. Лежачих полицейских возле школы тоже не наблюдается. Автобус мы не ждем, так он часто задерживается. Водитель не виноват в том, что на дороге такие пробки, ведь бывают же ситуации, когда детей можно было бы построить по парам и повести пешком, но в таких условиях это невозможно. Иногда педагоги группами водят детей от лицея к школе. После таких "челночных" походов учителям не до уроков. Дух бы перевести. Сколько мы не возмущались, толку никакого.

- Не хватает еще одного светофора на перекрестке на Фадеева,- считает водитель школьного автобуса Олег Данилович Афонин. - Машины, выезжающие из-под моста, останавливаются на "красный" и тем самым загораживают дорогу. Кстати, дорога под мостом вся в ямах, и машины, пытаясь объехать их, постоянно попадают в аварии. Отсюда и вечные заторы.

Количество обращений родителей юных лицеистов в различные инстанции было столь велико, что прокурор г. Владивостока  в сентябре был вынужден лично ознакомиться с ситуацией в начальной школе. По итогам он вынес представление об устранении имеющихся недостатков, однако они до сих пор не устранены. "Зебра" на переходе через улицу Фадеева возле аптеки №78 не сильно изменила ситуацию. Каждое утро дети терпеливо ждут автобуса, который, возможно, отвезет их к заветному зданию школы.

Пока на улице зима, никто не может гарантировать доставку детей к школе, так как суровый климат Приморского края ни с кем не считается. Родителям остается только хвататься за голову и возмущенно разводить руками при очередном погодном катаклизме.


Наверх