66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

А перепончатокрылых у нас больше!

Порой отмахиваясь от комаров, мошки и прочего гнуса в лесу, мы невольно восклицаем: "Да сколько ж вас!". Наши же ученые дали ответ на этот, казалось бы, риторический, вопрос. Они подсчитали точное количество местных насекомых

Юлия Щетинюк
Биолого-почвенный институт ДВО РАН завершил 25-летний проект, аналога которому нет в отечественной и зарубежной энтомологии. Издательство "Дальнаука" опубликовало заключительную книгу "Определитель насекомых Дальнего Востока России". Ее выход совпал с 75-летием академической науки в Дальневосточном регионе.
Кстати, именно в 1932 году известный ученый-энтомолог Алексей Иванович Куренцов начал создавать уникальную научную коллекцию насекомых Биолого-почвенного института, которая насчитывает сегодня более миллиона экземпляров. А лаборатория энтомологии БПИ сейчас - один из четырех российских центров, где трудятся ученые, регулярно открывающие и описывающие новые виды насекомых. Только в последней книге "Определителя" описано 286 видов насекомых, перспективных в борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства. Например, наездники-микрогастрины - паразиты бабочки-капустницы.
Справка "Н"
"Определитель насекомых Дальнего Востока России" - гигантская работа, проделанная коллективом из 180 авторов из России, Украины, Казахстана, Литвы, Эстонии, Японии, США и других стран. В 19 книг включены: 31 отряд насекомых, 627 семейств, 7 900 родов, 29 тысяч видов, в том числе описаны новые для науки 3 семейства насекомых, 16 родов, 1 360 видов.

Кстати, среди включенных в Красную книгу Российской Федерации 93 видов насекомых 43 встречаются только на Дальнем Востоке. Ученые выяснили, что наиболее многочисленны здесь перепончатокрылые (осы, пчелы, муравьи и другие), которых у нас 9 000 видов! Далее идут двукрылые (мухи, комары, мошка), жесткокрылые, или жуки, и чешуекрылые (дневные и ночные бабочки).
Ученые смогли оценить биоразнообразие насекомых не только на всем Дальнем Востоке России (31,5 тыс. видов), но и в его отдельных регионах. Например, на Чукотке их всего 1,1 тысячи видов, а в Хабаровском крае - 11 тысяч. Приморье же по количеству обитающих на его территории жуков, мух, бабочек не уступает Кавказу и Крыму вместе взятым.
Наш край, пожалуй, - самый богатый регион страны по количеству и разнообразию насекомых. Здесь их 22,6 тысячи видов. Наиболее разнообразна фауна насекомых в хвойно-широколиственных лесах. Так, только на территории Приморья обитает занесенный в Красную книгу гигантский жук-дровосек. И лишь на юге Дальнего Востока можно встретить махаона Маака.


Наверх