58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Чтобы доказать свою честность и профессионализм, приморским УК придется сильно постараться

За нерадивыми компаниями будут следить даже в Минрегионе

Вопросы нарушения прав потребителей при предоставлении коммунальных услуг и заключении договоров Управления многоквартирным домом рассматривались на последнем заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей при губернаторе края.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", красной нитью заседания была тема заключение договоров между УК и собственниками жилья. Но в большинстве случаев эти договора больше напоминают Филькину грамоту.

- В 2010 году специалистами Роспотребнадора по Приморскому краю за нарушение требований при заключении договоров по исполнению и оказанию услуг собственникам жилья было составлено 17 протоколов об административных правонарушениях и управляющим организациям выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений. Среди "проштрафившихся" УК Советского района, "Владом", "Мой дом", "Наш дом" и др. Нарушения при заключении договоров очевидны, - отметил начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Евгений Картавцев.

Управляющим компаниям необходимо в рамках законодательства привести в соответствие договора - заключить их в тех случаях, когда договор отсутствует, и в тех случаях, когда он заключен с массой ошибок и недочетов.

Основными нарушениями при заключении договоров с собственниками жилья являются отсутствие информации о существенных условиях, например, о составе общего имущества многоквартирного дома, о параметрах качества предоставления коммунальных услуг, о телефонах аварийных служб, сведения о максимально допустимой мощности приборов, оборудования и бытовых машин, которые может использовать потребитель для удовлетворения бытовых нужд. Нарушением также является установление в договорах большего размера пени (0,5%, 1%), что является нарушением жилищного законодательства.

Стоит отметить, что в случаях, когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, ресурсоснабжающая организация (например, ОАО "ДГК", ОАО "ДЭК", ОАО "Водоканал", КГУП "Примтеплоэнерго" и др.) не может быть исполнителем коммунальных услуг (Письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 20.03.2007г. №4989-СК/07). Но в ряде случаев УК не спешат брать на себя ответственность за нарушение качества предоставления коммунальных услуг.

Как отметил начальник отдела жилищной инспекции департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Сергей Мандрыко, к тем нарушениям, которые уже были озвучены, можно добавить отсутствие перечня коммунальных услуг, отсутствие видов работ по содержанию ремонта коммунальных сетей, отсутствие отчетов УК о проделанных работах перед собственниками. Более того, собственникам жилья необходимо осуществлять контроль за деятельностью УК.

- Краю необходим реестр добропорядочных УК и подрядных организаций, таковой должен быть в каждом муниципальном образовании. Более того, деятельность УК должна быть либо сертифицирована, либо подтверждена членством в СРО. Это позволит избежать привлечения к ремонтным работам непрофессионалов, нарушения различных нормативов, - озвучил ряд предложений Сергей Мандрыко.

В ходе Межведомственного совета по защите прав потребителей был озвучен и тот факт что, с 10 декабря деятельность Управляющих компаний на территории Приморского края должна стать прозрачной для потребителей. Т.е. теперь собственники жилья должны быть в курсе числа работников УК, их зарплаты, расценок на те или иные виды услуг и т.д. К 15 декабря главы муниципальных образований должны отчитаться об этой работе. Более того, управляющие компании будут предоставлять отчеты о своей деятельности не только собственникам жилья, но и в Минрегион, где с помощью мониторинга будут выявляться достойные УК и компании-нарушители.

Стоит отметить, что сегодня в том же Владивостоке УК в расчетах с собственниками жилья оперируют расценками, утвержденными городской администрацией. Хотя законодательство позволяет установить компании свои собственные расценки на каждый дом. Но здесь стоит помнить, что эти расценки, кроме того, должны быть согласованы с собственниками жилья. А это делается только на общем собрании. Причем кворум участников собрания должен быть более 50% собственников, а число проголосовавших должно приниматься большинством. Т.е. судьбу дома решают чуть более 25% собственников жилья.


Наверх