65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
25 июня
Пятница

Политика

Горожане рассказали, что думают о владивостокском бюджете

Фото: http://mg.ru/
Горожане рассказали, что думают о владивостокском бюджете

Публичные слушания привлекли много чиновников и мало горожан

Cостоялись публичные слушания по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год. Мероприятие прошло по привычному: количество чиновников, которые будут расходовать средства казны оказалось сопоставимым с числом горожан, ради которых затевалось мероприятие.

Открывая публичные слушания, председатель комиссии по их проведению депутат Павел Серебряков напомнил, что проект бюджета на очередной финансовый год вынесен на обсуждение на основании федерального и местного законодательства. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что Дума города Владивостока в первом чтении утвердила основные параметры бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год по доходам в сумме 11 млрд 445 млн рублей, по расходам – 12 млрд 127 млн рублей, дефицит бюджета при этом составит 682 млн рублей. Дефицит заложен в максимально возможном размере – 10 процентов от собственных доходов.

Как отметила в докладе заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова, доходы городского бюджета запланированы ниже ожидаемого исполнения 2010 года более чем на 2 млрд рублей. При этом прогнозируется, что налоговые и неналоговые доходы увеличатся на 467 млн, а безвозмездные перечисления из бюджетов вышестоящего уровня, напротив, снизятся - на 2,5 млрд.

Структура расходов бюджета городского округа не изменилась. Первое место по объему расходов занимают бюджетные ассигнования, направляемые на жилищно-коммунальное хозяйство – 4 млрд 276 млн рублей. На втором месте расходы на образование - 4 млрд 149 млн рублей; на здравоохранение расходы предусмотрены в сумме 1 млрд 162 млн рублей. По мнению Натальи Зубовой, проект бюджета Владивостокского городского округа разработан исходя из умеренно-оптимистического сценария социально-экономического развития города.

В качестве экспертов на публичных слушаниях по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год выступили начальник ИФНС России по Ленинскому району г. Владивостока, советник государственной службы 2 класса Надежда Яковлева, заведующая кафедрой "Финансы и налоги" Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Ольга Ворожбит, главный экономист ОАО "Далькомхолод" Наталья Шарапова.

Надежда Яковлева рекомендовала администрации города Владивостока интенсифицировать процесс кадастровой оценки земли и сбора налогов и налоговых задолженностей.

Ольга Ворожбит рекомендовала Думе города Владивостока внимательно следить за финансированием и выполнением муниципальных целевых программ социальной направленности.

Наталья Шарапова предложила властям города сконцентрировать внимание на развитии сферы ЖКХ и городской инфраструктуры.

Председатель Думы города Владивостока Валерий Розов в своем выступлении отметил возросший по сравнению с прошлым годом интерес жителей к процедуре публичных слушаний. Правда, в зале городской администрации, рассчитанном на две сотни человек, свободных мест было хоть отбавляй, видимо сказалась непогода.

В то же время спикер отметил, что горожане могут влиять параметры бюджета и другим путем - направляя в думу свои наказы депутатам.

- Очень важно, чтобы все наказы вошли в своем финансовом выражении в бюджет города Владивостока на 2011 год, потому что люди надеются на то, что их вопросы будут решены так, как они этого хотят. Публичные слушания – это часть процедуры второго чтения, мы благодарны всем принявшим в них участие, высказавшим свои замечания, ваши предложения помогут депутатам в работе, - подчеркнул Валерий Розов.

Несмотря на высказанные предложения, все эксперты рекомендовали Думе города Владивостока утвердить проект бюджета Владивостокского городского округа на 2011 год. Все замечания и предложения участников публичных слушаний включены в итоговый документ, принятый на публичных слушаниях.


Наверх